Балансу сил на мировой арене прогнозируют перемены.
Прогноз повышения рейтинга мирового валового внутреннего продукта основан на новых долгосрочных прогнозах Standard Chartered Plc, которые включают прогноз, что Китай станет крупнейшей экономикой к 2020 году, используя обменные курсы по паритету покупательной способности и номинальный ВВП
Индия, вероятно, обгонит США, в то время как Индонезия войдет в топ-5 экономик.
Топ-10 стран по номинальному ВВП и паритету покупательской способности к 2030 году:
1. Китай — 64,2
2. Индия — 46,3
3. США — 31
4. Индонезия — 10,1
5. Турция — 9,1
6. Бразилия — 8,6
7. Египет — 8,2
8. Россия — 7,9
9. Япония — 7,2
10. Германия — 6,9
Оценки приведены в триллионах долларов с использованием показателей паритета покупательной способности.
«Наши долгосрочные прогнозы роста основаны на одном ключевом принципе: доля стран в мировом ВВП в конечном итоге должна приблизиться к доли ВВП на душу населения в мире, что обусловлено сближением ВВП на душу населения между развитыми и развивающимися странами», - считают экономисты Standard Chartered.
По прогнозам, к 2020-м годам тенденция к росту в Индии изменится до 7,8%, а в 2030 году в Китае — до 5%, что отражает естественное замедление, учитывая размеры экономики.
Доля Азии в мировом ВВП, которая выросла до 28% в прошлом году с 20% в 2010 году, вероятно, достигнет 35% к 2030 году, что соответствует доле Еврозоны и США вместе взятых.
Вот некоторые другие выводы экономистов Standard Chartered:
- Снижение темпов реформ на развивающихся рынках сказывается на росте производительности.
- Конец эры количественного смягчения может означать усиление давления на экономики с целью реформирования и оживления тенденций производительности.
- Средний класс находится на переломном этапе, и к 2020 году большинство населения мира войдет в эту группу.
- Рост среднего класса, обусловленный урбанизацией и образованием, должен помочь противостоять последствиям тенденции быстрого старения населения во многих странах, включая Китай.