Как известно, в настоящее время в 4-х российских регионах действует пилотный проект по легализации деятельности самозанятых граждан, однако предприимчивые бизнесмены уже нашли способ благодаря этому закону обхода налогового законодательства. Некоторые предприниматели по данным СМИ стали устраивать сотрудников в качестве самозанятых.
Пилотный проект по легализации самозанятых граждан в настоящее время действует в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В СМИ просочилась информация о том, что налоговый закон для самозанятых породил новую схему обхода налогов, и предприимчивые бизнесмены в Москве и области стали оформлять своих сотрудников как самозанятых. Далее коротко о том, что это им дает.
Во-первых, для самозанятых граждан отчисления налогов с прибыли согласно новым нормам составляют льготные 4%. Также самозанятые на данном этапе не платят налоги на доходы физлиц (НДФЛ), и освобождены от НДС, за исключением лишь случаев, когда человек занимается импортом в страну.
Далее, льготы предоставляются и предприятиям, которые сотрудничают с самозанятыми, и учитывая все нюансы получается, что для компаний подобная практика выгодна вдвойне. Во первых они не платят налогов за сотрудников, так как те выплачивают их сами по льготным условиям, и во вторых, преференции таким компаниям предоставляет и государство в виде расчета налогов на прибыль предприятия.
Вчера Новостной Терминал писал о том, что Банк России перевел часть резервов из доллара в другие валюты.