В середине 1919 года положение Добровольческой армии на Украине и Юго-Востоке России было благоприятным по причине многочисленных восстаний в тылу Красной Армии, успешного Весеннего наступления Колчака и разочарования местного населения политикой большевиков. Все это подтолкнуло лидера добровольцев генерала Антона Деникина создать оперативный план боевых действий против красных, главной целью которого стало взятие столицы Советской России. План был опубликован 3 июля и получил название Московская директива.
Организованное в июле наступление первоначально имело плохие результаты. Взяв Полтаву и оттеснив красных из Северной Таврии, Добровольческая армия потерпела ряд поражений на Дону. Продвижение на Север в направлении Тамбова и Саратова также оказалось бесперспективным. Все это вынудило Деникина пойти на корректировку директивы.
Не меняя первоначальной цели, Деникин сместил направление движения основных сил на Запад, планируя взять Киев, после чего появлялась возможность выровнять фронт, а также соединиться с польской армией для совместного удара по большевикам. Это позволило выбить Красную Армию с Донбасса, 24 августа взять Одессу, а 31 августа – Киев.
После потери большей части Украины советскими войсками предпринимается попытка наступления Южного фронта на Дон, но Ставка Деникина заблаговременно готовит удар по тылам красных, организовав конный рейд под руководством генерала Мамонтова. В ходе рейда была нарушена структура обороны Красной Армии, взяты Тамбов, Елец, Воронеж, захвачено большое число трофеев, что позволило добровольцам продолжить наступление на Север.
В сентябре наступление продолжилось с еще большими успехами. 21сентября взят Курск, что вынуждает большевиков прибегать к самым решительным мерам по противодействию Деникину, задействуются все возможные резервы. Однако в тылу Добровольческой армии активизируются повстанческие отряды Махно, совершая диверсии и замедляя продвижение на Москву.
В октябре, несмотря на взятие Орла, наступление захлебывается. Большевики сумели заключить соглашение с польской армией и войсками Петлюры, что позволило высвободить силы для борьбы с Деникиным, а Деникин, в свою очередь, лишился возможных союзников. Нестор Махно совершает смелый рейд, прорвав фронт в Умани и окончательно разрушив тылы белых. Натиск Красной Армии становится все сильнее, противостоять ему добровольцы уже не могут из-за отсутствия резервов. После поражения под Орлом от войск Южного фронта красных Деникин вынужден отступить, уходя обратно на Украину и Дон.
Московский поход, начавшийся благоприятно для Добровольческой армии и грозивший полным поражением большевикам, закончился крахом. Деникин, рассчитывая только на свои силы, не сумел заручиться поддержкой ни поляков и петлюровцев, не сойдясь с ними во взглядах, ни местного населения, ни у различных политических сил. В свою очередь большевики смогли мобилизовать все возможные ресурсы, что и предопределило в дальнейшем поражение Добровольческой армии.
Человек года – Антон Деникин
Гражданская война выдвинула Антона Ивановича на передовые позиции антибольшевистского движения вместе с Корниловым и Алексеевым. Талантливый военачальник, Деникин в начале Первой мировой получил под командование 4-ю стрелковую бригаду, действовавшую на Юго-Западном фронте. В первых же боях бригада, как и ее командир, отлично проявили себя, за что Деникин был награжден Георгиевским оружием, а бригада стала именоваться Железной.
После Февральской революции Деникин присягнул Временному правительству и стал сперва командующим Западным, а после провала Июньского наступления Юго-Западным фронтом.
Поддержал выступление Корнилова, за что был помещен вместе с рядом других высших офицеров в Быховскую тюрьму. После освобождения участвовал в создании Добровольческой армии, в ее составе осуществил Ледяной поход, а после смерти Корнилова возглавил добровольцев.
В 1919 году признал власть Колчака как Верховного Правителя России и получил должность заместителя Верховного главнокомандующего Русской армией. Руководил Походом на Москву, провал которого стал началом окончательного поражения Вооруженных сил Юга России. Под давлением окружения, винившего Деникина в поражениях, уходит в отставку и убывает в Константинополь, а его место занимает один из его недоброжелателей барон Врангель.
В эмиграции Деникин занимается политической деятельностью, издает труды о Гражданской войне в России, в том числе знаменитые «Очерки русской смуты», в которых подводит итоги и причины как своих поражений, так и победы большевиков.
В начале Второй мировой войны находился во Франции, которая оказалась под немецкой оккупацией. Отверг все предложения нацистов о сотрудничестве, и после падения Берлина переехал в США, где и скончался 7 августа 1947 года.
Деникин, несмотря на талант полководца и личные моральные качества, не смог консолидировать вокруг себя все оппозиционные большевикам силы, не сумел дать Белому движению Юга России идею, призывающую встать под знамена Добровольческой армии, а своим бездействием допустил множество преступлений на подконтрольных территориях. Антон Иванович стал для Гражданской войны личностью исключительно трагической. Его изгнали из армии, которую он когда-то создавал, обрекая на вечные скитания вдали от Родины, отвергшей его.
Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал!