Жанна Кальман умерла в 1997 году в возрасте 122 года. Её рекорд зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. Официально, она является самым долгоживущим представителем человечества на планете Земля.
Зато по библейским, допотопным хроникам, 100 лет – это пубертатный возраст, можно сказать, жизнь только начинается.
Полёт фантазии
Только представьте у вас есть ну скажем 100 лет только на получение образования. Вы защитили пару тройку диссертаций, успели получить звание доцента в нескольких институтах. На практике провели массу научных экспериментов, стали автором нескольких сотен полезных изобретений и научных открытий. Параллельно освоили несколько прикладных специальностей. И вот на пороге своего первого столетнего юбилея, вы задумались, а не пришло ли время создать семью?
Нет, рановато. Вы слишком молоды ещё для такого серьёзного шага. Не лучше ли ещё сотню лет потратить на повышение своего образования?
Что такое вечность?
Адам (первая человеческая модель) прожил всего 930 лет. Это средний возраст, другие его потомки жили примерно столько же (вот бы кто не был бы против повышения пенсионного возраста). Но 1000 лет, совсем ничего по сравнению с вечностью, а именно на такой срок жизни и претендовал Адам.
Мы живём в мире, где везде, всегда и у всего есть начло и есть конец. Только замкнутое кольцо или лемниската Бернулли (в математике знак бесконечности), всё что может придумать человеческий разум.
Вечность. Она больше чем 800 лет, и ровно на столько же больше чем 800 миллиардов лет.
Самый долгоживущий долгожитель
Мафусал, прадед Ноя. Этот «старик» топтал грешный мир 969 лет, на 39 лет дольше Адама. Родил сына, продолжателя рода в возрасте 189 лет. Когда Мафусалу было примерно 370 лет, на свет появился его внук, Ной. И примерно 870 лет, когда Ной разложил стапеля для строительства ковчега, Мафусал не дожил до потопа всего около двадцати лет.
Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю. (Книга Бытие 7:6)
На заметку
После потопа Ной прожил ещё 350 лет. Ещё одна особенность Ноя. У него появились дети, когда ему было всего 500 лет. Очень вероятно, что Ной вообще женился лишь после того, как узнал о потопе, а детей родил, когда уже начал строительство ковчега. Ной последний человек, живший больше 900 лет.
Долгожители после потопа
Некоторые сторонники теории растительной пищи (прожжённые вегетарианцы) считают, что проблема сокращения жизни – это разрешение кушать плоть. Стали люди есть мясо, стали жить меньше. Кончено, аргумент «притянут за уши», но факт в том, что после потопа средний возраст жизни человека стал постепенно снижаться. Возможно климат на Земле изменился, или сама жизнь стала сложнее, но факт есть факт.
На заметку
Сим, первенец Ноя прожил 600 лет, внук Ноя Арфаксад – 438 лет, правнук Сала – 433 года. Далее, Евер - 464, Фалек – 239, Рагав – 239, Серух – 230, Нахор – 148, Фарра – 205. Наконец Авраам – 175, сын Авраама Исаак - 180, внук Иаков - 147, правнук Иосиф –110.Ну и один женский случай, жена Авраама, Сара жила 127 лет.
Качество жизни
Послепотопные патриархи по сравнению с допотопными жили значительно меньше, но тоже немало. Однако кроме многих лет, важно ещё и качество. Сравните с нашими пенсионерами.
Авраам родил первенца от Сары, когда ему было сто лет. Похоронив Сару примерно в возрасте около 140 лет, он взял ещё себе несколько жён и родил ещё детей.
Сара родила Аврааму в возрасте 90 лет. Более того, когда ей было давно за 60, Авраам, боясь, что на его жену позарятся сильные мира сего, и Аврааму из-за этого будет худо, он выдал жену за сестру. Авраам был прав. Сара действительно была настолько хороша, что влиятельные мужи мечтали заполучить её к себе в жёны. А ведь и Авраам и Сара на тот момент вели кочевой образ жизни и жили в шатрах. Они не были бедны, но и доступа к каким-либо спа процедурам у них точно не было.
Предел достигнут
Моисей, величайший пророк и вождь жил 120 лет, но в своей молитве он говорит:
Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. (Псалтирь 89:10)