Шизофрения - эндогенное психическое заболевание, характеризующееся расстройством личности (шизофреническим дефектом). Сопровождается клиническим полиморфизмом.
Клиника заболевания
Термин был введён Эйгеном Блейлером. Им же было создано мнемоническое правило четырёх "А". Остановимся подробно на каждом из этих симптомов. Аутизм - это инконгруэнтность стимулов внешнего мира к личному отношению (ответу) пациента на эти же стимулы. Апатия - это бесчувствие. Абулия - состояние, которое проявляется безволием. При этом пациент не мотивирован к выполнению любых действий. Он не ест, не моется, не хочет ничего делать. Амбивалентность – это патологическое состояние психики, при котором больной не может сделать выбор.
Шизофренические дефекты - необратимые изменения личности, появившиеся в процессе течение заболевания и объединяющее негативную и позитивную симптоматики. Из этого становится ясно, что заболевание характеризуется наличием как позитивных, так и негативных симптомов. Позитивные симптомы связаны с появлением дополнительных расстройств, которые не характерны для нормального состояния. Например, бред и галлюцинации. Негативные симптомы проявляются выпадением или снижением интенсивности основных психических процессов.
Типы шизофренических дефектов:
1) апато-абулический;
2) астенический;
3) неврозоподобный;
4) психоподобный;
5) псевдо органический;
6) тимопатический;
7) гиперстенический;
8) параноидный;
9) гипоманиакальный;
10) смешанный.
Статистические данные
Распространенность шизофрении в мире около 2%. Пик начала заболевания пропадает на 20-29 лет. На выплаты по инвалидности больным шизофренией расходуется 40% средств социального обеспечения. Около 30% из этих пациентов совершают суицидальные попытки. Ещё 30% систематически принимает алкоголь, а 75% курят.
Этиология
Гипотезы происхождения шизофрении:
1) генетическая;
2) теория неблагоприятного воздействия среды;
3) психодинамическая;
4) стресс-диатез;
5) аутоиммунная;
6) инфекционная;
7) нейромедиаторная.
«Правило расщепления» в клинике шизофрении:
1) расщепление между личностью и обществом;
2) расщепление между психическими сферами;
3) расщепление внутри одной психической сферы.
Классификация по типам течения:
1) непрерывно прогредиентный;
2) приступообразно прогредиентный;
3) эпизодический тип.
Формы шизофрении
Простая форма
Клиника: позитивные симптомы отсутствуют, негативные симптомы нарастают. Непрерывно прогрессирующее течение.
Простая форма шизофрении характеризуется только теми проявлениями, которые укладываются в нозологическую диагностику. То есть, только негативными симптомами.
Гебефреническая шизофрения
Заболевание начинается в подростковом и юношеском возрасте. Доминирует гебефренический синдром. Он проявляется эмоционально-волевыми и грубыми поведенческими расстройствами. Течение заболевания злокачественное непрерывное. Возможна трансформация в кататоническую шизофрению. Развитие пациента останавливается на уровне юношеского возраста. Гебефренической шизофрении присуща характерная клиническая картина. Пациенты прыгают, шумят, гримасничают, пляшут, могут проявлять немотивированную агрессию.
Параноидная шизофрения
Это самая распространенная форма шизофрении. На ещё долю приходится около 80% всех случаев шизофрении. Доминирует галлюцинаторно-параноидный синдром. Возможна трансформация синдрома: из паранойяльного в параноидный и в парафренный. Характерно наличие идей величия. Пациент может считать себя Наполеоном, Царем или Президентом. Течение заболевания непрерывное либо приступообразное.
Кататоническая форма
Данная форма шизофрении начинается с эпизода психомоторного возбуждения.
Варианты помутнения сознания:
1) люцидный (без объективных признаков нарушения сознания);
2) онейроидный (с полиморфной симптоматикой).
Кататонический синдром - состояние с чередованием психомоторного возбуждения и приступов оцепенения.
Фебрильная шизофрения
Данный диагноз можно поставить на основании наличия острого лихорадочного бреда, в этиологии которого не удаётся проследить ни одного инфекционного заболевания. Фебрильная шизофрения является единственным показанием к проведению электросудорожной терапии.
Прогноз
У больных с шизофренией прогноз в отношении выздоровления неблагоприятный. В течении заболевания возможны длительные ремиссии. Чем раньше происходит дебют, тем хуже будет прогноз. Но, все же прогноз будет лучше при наличии аффективной (положительной) симптоматики.
Если шизофрения излечилась, значит это был параноидный психоз.
Пример формулировки диагноза: шизофрения, параноидная форма, непрерывное течение с выраженным апато-абулическим дефектом.