Более половины богатых россиян в 2018 году уведомили налоговые органы о своих счетах в зарубежных банках и о контролируемых ими иностранных компаниях.
Если в 2017-м доля богатых россиян, уведомляющих налоговые органы о состоянии своих активов за рубежом, составляла 42%, то уже в минувшем году эта часть наших сограждан достигла 58%.
Об этом говорится в исследовании международного брокера зарубежной недвижимости Tranio. Как уточняется в публикации газеты «Ведомости», исследование проведено совместно с организатором экономических форумов Adam Smith Conferences на основе опроса среди специалистов персонального банковского обслуживания, юристов и налоговых консультантов, работающих с владельцами крупных капиталов. По каким именно критериям определялись «богатые», не указывается.
В конце декабря 2017 года Россия активировала двусторонние соглашения с фискальными органами 73 государств – в рамках многостороннего соглашения об автоматическом обмене информацией. В этом перечне, в частности, – Кипр, Лихтенштейн, Андорра, Британские Виргинские острова, Бермуды, Кайманы.
Благодаря этим подписанным документам начиная с прошлого года появился обмен налоговыми отчетами сommon reporting standard (CRS) и country-by-country отчетами (CbC) между Россией и другими странами.
В первом случае речь идет о финансовой организации резидента, сведениях о самом клиенте, данных его договора или счета.
Соответственно CbC международные группы компаний обязаны предоставлять информацию по ряду финансовых и налоговых показателей в разрезе стран присутствия и составе участников группы.
Результат себя показал уже в прошлом году: владельцы счетов все менее склонны скрывать информацию о своих активах. Состоятельные россияне массово закрывают прежние зарубежные счета и компании и открывают новые – с чистой историей транзакций – и о них отчитываются налоговым органам.
По словам управляющего партнера Tranio Георгия Качмазова, наиболее высокую степень готовности раскрывать информацию об активах демонстрируют владельцы состояний от одного до 30-ти млн долларов — а таких почти 65%.
«Те, у кого меньше миллиона долларов, интересуют налоговую в последнюю очередь. Поэтому они пока могут позволить себе не «светиться». А те, у кого больше 30 млн долл., скорее поменяют резидентство, нежели раскроют свои счета нашим налоговикам», – отмечает эксперт.
Напомним, в феврале 2018 года был принят инициированный президентом России Владимиром Путиным пакет законопроектов о возобновлении амнистии капиталов. Новый акт «прощения» был объявлен вторым этапом кампании 2016 года, которая подавалась тогда как однократная и была фактически проигнорирована бизнесом.
Впрочем, даже за два года привлекательности у российской юрисдикции и доверия к ее правоохранителям не прибавилось: если в 2017-м сокращали зарубежные активы и переводили капитал, как говорится, «домой» 33% богатых россиян, то в 2018-м уже меньше – 29%.
По мнению руководителя юридической практики компании «Прифинанс» Давида Абрамяна, а эта компания занимается диагностикой и юридической структурой бизнеса на территории России, сегодня при наличии огромного пакета санкций от Соединенных Штатов и Европы представителям бизнеса оптимальнее воспользоваться амнистией, нежели ждать пока налоговики выявят их активы и привлекут их к ответственности.
– Какие действия необходимо предпринять руководителям государства, чтобы заинтересовать предпринимателей возвращать деньги именно в Россию? – спросила «Финансовая газета» у господина Абрамяна.
Абрамян: Как бы банально это не звучало – повысить доверие предпринимателей к себе. Сегодня предприниматели пока еще не верят в то, что государство проводит политику, направленную на либерализацию бизнеса.