Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

СОВЕТЫ ОТ МАРКА РОТКО: КАК УЧИТЬ ДЕТЕЙ ИСКУССТВУ. И НЕ ТОЛЬКО АБСТРАКТНОМУ

О том, что взрослые больше ценят в искусстве реалистичность образов, ребенок понимает с самого раннего возраста, когда ему говорят: «нарисуй домик», «нарисуй собачку», «а дерево можешь?», «это не похоже на дерево», «да какая ж это ракета!». Очень редко кто просит нарисовать, например, настроение, или вкусные цвета лета. Радость от нового подарка или любимую музыку. Постепенно маленькому художнику начинает казаться, что пятна и взрывы линий это ненастоящие рисунки. Настоящий художник рисует медведей на рассвете, Иванцаревичей с волками и корабли на море…

И вот ребенок встречается с абстракционистами… Обычно абстрактное искусство вызывает у детей живое любопытство. Они удивляются и радуются тому, что есть картины, которые похожи на их собственные рисунки. Квадраты, круги, пятна, линии - все это они умеют, они могут повторить и создать что-то свое и перестать думать, что их рисунки ни на что не годны! Знаете, как это здорово поднимает самооценку? Особенно у тех, кому постоянно твердят, что «красных кошек не бывает», что «эта линия вовсе не домик» и «смотри, как надо». И вскоре художники-абстракционисты становятся для ребенка настоящими друзьями. Можно изучать их манеру, приемы, техники, повторять понравившиеся картины. Можно импровизировать в стиле того или иного художника. Абстрактные картины можно рисовать быстро, они получаются почти всегда, от них не успеваешь устать. И это очень здорово, потому что такое искусство помогает юным художникам найти себя, понять, с какими цветами и материалами нравится работать, какие формы приятнее рисовать, какие художники любимее…

Самый любимый в нашей семье абстракционист - Марк Ротко. Его цветовые пятна просто гипнотизируют нас! Но помимо того, что Марк Ротко был замечательным художником, он был еще и прекрасным педагогом. Для своих коллег он хотел написать книгу, в которой была бы детально описана его методика преподавания искусства детям. К сожалению, книга не была закончена. Но даже в незавершенном виде она является кладезью педагогических мудростей Ротко. Вот несколько его советов, которые помогут вам привить детям любовь к искусству, научат его понимать, ценить и самое главное - не бояться творить самому.

Фото - Jeffrey Greenberg/UIG via Getty Images.
Фото - Jeffrey Greenberg/UIG via Getty Images.

Совет 1. Покажите детям, что искусство это универсальное средство выражения, как речь или пение

Ротко учил, что каждый человек может создавать искусство, даже если ему кажется или его убедили, что в нем нет никаких художественных талантов. Искусство - неотъемлемая часть человеческого опыта. И точно так же, как дети могут свободно рассказывать свои истории или напевать мелодии, они могут легко превращать свои фантазии и наблюдения в искусство. Ни в коем случае нельзя ограничивать доступ ребенка к художественным материалам и изобразительной деятельности - это так же вредно, как если бы вы решили ограничить его в общении, что замедлило бы его способность к обучению и пониманию речи.

Для Ротко искусство всегда было средством выражения эмоций, способом превратить внутренние переживания в визуальные. Дети умеют делать это естественным образом. «Дети настолько ярко и красиво умеют выражать свои мысли, что заставляют нас чувствовать, что они чувствуют. Следовательно, их рисунки по своей сути произведения искусства», - писал он.

Совет 2. Остерегайтесь подавления детского творчества академической подготовкой

Способность детей быть выразительными в изобразительном творчестве очень хрупка. Когда учителя искусства провозглашают догмат технического совершенства, естественное творчество уходит на второй план, а на первый выходит умение соответствовать канонам жанра, правилам композиций, отточенности техник…

Для того, чтобы защитить свободу творчества своих учеников, Ротко следовал простому методу обучения. Когда дети входили в его изостудию, в ней лежали подготовленными все рабочие материалы от кисти до глины, все было готово к тому, чтобы дети взяли их и начали использовать так, как хочется им самим. Без разъяснения, какими инструментами как следует работать. «Подсознание, столкнувшись с каким-то проблемами или вызовами, начинает предлагать свои варианты их решения. Дети прокладывают свой индивидуальный творческий стиль сквозь препятствия, нагроможденные взрослыми. И вуаля! Вскоре их идеи предстают перед зрителем, и зритель их узнает и понимает». Благодаря такому гибкому и бережному подходу к детскому творчеству, многие ученики Ротко разработали свои собственные уникальные художественные стили - от предметно-ориентированного до бешено-экспрессивного. Ротко гораздо выше ценил способность художника отражать свой внутренний мир в искусстве, нежели совершенное владение общепринятыми методами рисования.

Дети с работами, выполненными  в стиле Марка Ротко
Дети с работами, выполненными в стиле Марка Ротко

Совет 3. Устраивайте выставки работ ваших учеников, чтобы поощрить их уверенность в себе

Ротко считал, что первоочередная задача учителя искусства - воспитать в ребенке уверенность в себе, потому что только уверенный в себе ребенок вдохновлен, легко раскрывает свой талант и испытывает желание творить. Что для выполнения этой педагогической задачи делал сам Ротко? Он организовывал публичные выставки работ своих учеников по всему Нью-Йорку. В Бруклинском музее в 1934 году он договорился о демонстрации 150 ученических работ, а когда годом ранее состоялась его персональная выставка в Портлендском художественном музее, он принес на нее работы учеников и расположил рядом со своими.

Такие публичные выставки вызывали у детей (а в студии Ротко занимались дети от дошкольного до старшего школьного возраста) волнение и гордость за свои работы, а общественность в свою очередь получала представление о возможностях детского творчества. Сам Ротко, безусловно, тоже гордился работами детей, он с удовольствием отмечал, что взрослые и известные художники, посетившие выставку в Бруклинском музее, были потрясены работами учеников. Стереотип, что детские рисунки это не настоящее искусство, был развеян. Ротко важно было донести до критики, что для изобразительного искусства самое главное - эмоциональный накал. Именно он делает любое произведение успешным.

Совет 4. Вводите в историю искусства знакомство с современными художниками

Когда вы начинаете знакомить детей с историей искусства, с какого исторического периода вы, как правило, начинаете? Кто-то ответит «с Древней Греции», кто-то - «с эпохи Возрождения». Ротко же начинал знакомство с модернизма, с искусства 20-го века, с работ художников, которые похожи на рисунки самих детей: Анри Матисса, Пабло Пикассо, Мильтона Эвери и других. Эти знаковые художники стремились к чистым личным формам визуального самовыражения, свободным от технических стандартов прошлого. Современное искусство не видно из-за стиля и традиций, установленных старыми мастерами. Классика задала стандарты, с которыми неизбежно сравниваются все прочие работы, и зачастую не в пользу последних, поэтому абстракционизм, экспрессионизм, автоматизм и другие направления современного искусства остаются непонятыми. Учитель должен помочь детям увидеть эти связи, и научить понимать разные потоки искусства.

Совет 5. Не перекрывайте детям выход их собственной творческой энергии

Ротко поощрял знакомство детей с современным искусством, он был уверен, что оно раскрывает творческий потенциал и помогает приобрести уверенность в себе, не стесняться самовыражения в рисунке. И в то же время он предупреждал, что ничто не должно мешать развитию уникального стиля ребенка. И современное искусство в том числе.

Ротко отговаривал учеников копировать музейные экспонаты и даже свою собственную художественную практику. «Зачастую работы детей представляют собой копирование творческого проекта учителя-художника. Работа ребенка в этом случае имеет вид детского искусства, но в ней нет творческого выхода для самого ребенка», - говорил Ротко.

Рисунок из книги In Puzemuze, of op weg naar Rothko
Рисунок из книги In Puzemuze, of op weg naar Rothko

Совет 6. Взращивайте творческого мыслителя, а не профессионального художника

Ни один учитель-искусствовед не думает всерьез, что каждый из его учеников станет в будущем профессиональным художником. Даже очень талантливые школьники, вырастая, могут потерять интерес к изобразительной деятельности. Самого Ротко не волновало, выберут ли его ученики карьеру в искусстве или нет, но волновало научатся ли думать как художники или не научатся. Он был сосредоточен на том, чтобы дети были более чуткими к творческому выражению, уважали право других выражать себя, видели красоту и помогали другим видеть ее.

Подготовила Жанна Алибулатова

______________

Источники:

- Книга Марка Ротко «Writings on Art» (В незавершенном виде она имеется на английском языке).

- Статья Сары Готтесман "Как учить детей искусству, согласно Марку Ротко"

- Рисунок из книги In Puzemuze, of op weg naar Rothko голландского писателя и художника Wim Hofman