Публикация протокола заседания американского финансового регулятора вселила в инвесторов надежду на улучшение ситуации с повышением ключевой ставки.
Из опубликованного вечером 9 января протокола заседания Комитета по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США 18–19 декабря 2018 года видно, что многие участники предлагали не торопиться с повышением ставки в будущем.
«Вместе с тем несколько участников высказались за то, чтобы не менять целевой диапазон на этом заседании, исходя из того, что отсутствие признаков повышательного инфляционного давления дает некоторую свободу в ожидании и наблюдении за тем, как будут развиваться данные на фоне недавнего повышения волатильности финансового рынка и усиления неопределенности в отношении перспектив глобального экономического роста», – говорится в протоколе.
В материалах ФРС, в частности, говорится, что озабоченность инвесторов о рисках для внутренней и глобальной экономики за год усилилась из-за замедления экономического роста в других странах и торговой войны между США и Китаем.
Номинальная доходность бумаг казначейства США, как и цены на акции американских компаний, значительно снизилась за отчетный период. Условия финансирования для предприятий и домашних хозяйств немного ужесточились, но в целом были благоприятными и поддерживали экономический рост, говорится в протоколе.
Комментарии чиновников ФРС были истолкованы участниками рынка как сигналы об изменении политики в сторону более постепенного повышения ставки федеральных фондов, отмечается в документе. Ожидания участников рынка относительно ставки на 2019 и 2020 годы заметно снизились, в то время как предполагаемая вероятность ее повышения осталась высокой.
При этом аналитики считают, что в 2019 году ФРС может повысить ключевую ставку два раза вместо ранее запланированных трех. Вместе с тем уровень деловой активности и будущая отчетность американских компаний может дать повод для большего оптимизма относительно повышения ставки.
При рассмотрении монетарной политики на этом заседании участники в целом пришли к выводу, что экономика развивается примерно так, как ожидалось, при этом реальная экономическая активность растет высокими темпами, условия на рынке труда продолжают укрепляться, а инфляция приближается к заявленным целям, говорится в протоколе.
Что касается перспективы денежно-кредитной политики, то участники заседания пришли к выводу, что некоторое дальнейшее постепенное увеличение целевого диапазона для ставки, скорее всего, поспособствует устойчивому экономическому росту, созданию положительных условий на рынке труда и удержанию инфляции около 2% в среднесрочной перспективе.
Вместе с тем снижение ставки на 10 базисных пунктов относительно верхнего целевого диапазона должно стимулировать торговлю на рынке федеральных фондов по ставкам, хорошо попадающим в целевой диапазон, говорится в протоколе ФРС.
При определении сроков и размера будущего увеличения базовой ставки регулятор будет оценивать реализованные и ожидаемые экономические условия относительно цели по максимальной занятости и ее симметричной цели по инфляции на уровне 2%, говорится в документе.
В своей оценке ФРС будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели состояния рынка труда, инфляционного давления и ожиданий, а также данные о финансовых и международных событиях.
Таким образом, опубликованный протокол заседания FOMC подтвердил, что в 2019 году базовая ставка, вероятно, будет поднята два раза, хотя ФРС может пойти и на одно повышение, что только положительно скажется на финансовых рынках и в целом на экономической ситуации в мире.
Напомним, что в 2018 году Федрезерв поднимал ставку 3 раза: 21 марта до 1,5–1,75%, 13 июня – до 1,75–2% и 19 декабря участники заседания единогласно проголосовали за повышение ключевой процентной ставки до 2,25–2,5%.