Автомобили
Название "Модена" (с ударением на первом слоге ) должно вызывать отклик в душах автознатоков. Это рассадник знаменитых автомобилей.
После того, как братья Мазерати продали своё предприятие семейству Орси, те перенесли штаб-квартиру из Болоньи в Модену, оставив за фирмой её славное имя.
Когда аргентинец Алехандро де Томазо решил заняться производством гоночных автомобилей, он также обосновался в Модене. В 2015 г. предприятие обанкротилось, но знатоки эту марку хорошо помнят.
Горацио Пагани уволился из компании Ламборгини, основал собственное производство там же, в Модене, и восхищает автомир своими Зондами и Уайрами.
Завод Ламборгини находится в Сант'Агата Болоньезе, это в 20 км от Модены.
Местный уроженец Энцо Феррари разместил свой завод в Маранелло в 16 км.
С двумя последними фирмами связана известная в автомобильном мире легенда.
Ламборгини основал тракторный завод рядом с Моденой, поскольку это был развитый сельскохозяйственный регион. Он любил быструю езду и купил у своего соседа Феррари, с которым, естественно, они встречались в Модене, автомобиль с его завода.
Автомобиль мог выглядеть примерно так:
Машина была красивая, но у неё регулярно барахлило сцепление. И однажды, не выдержав, Ламборгини сказал Феррари (так и представляю себе, как они после трудового дня сидят в моденской траттории за кувшином кьянти ): "Энцо, порка Мадонна, да у меня на тракторах сцепление лучше, чем на твоём спорткаре". Феррари рассердился и ответил: "Аччиденти, Ферруччо! Занимайся своими тракторами и не суди о спорткарах". Раздосадованный Ламборгини уехал и срочно организовал у себя автомобильное производство.
До сих пор не сложилось единого мнения, чьи машины лучше. Обе фирмы давно и неоднократно меняли хозяев, но товарные знаки остаются теми же и продолжают вызывать душевный восторг знатоков. Однако Феррари местный, моденский, поэтому музей его фирмы расположен прямо в городе, рядом с домом, где он родился.
Музей Ламборгини находится рядом с его заводом в Сант'Агата Болоньезе в 20 км от Модены, что нормального автомобилиста испугать не должно.
История
Но история Модены началась гораздо раньше. Цицерон называл её "прекраснейшая Мутина" (так тогда она называлась). При создании Римской империи претенденты в императоры воевали из-за неё друг с другом. Во время Великого переселения народов Атилла, как рассказывают, прошёл мимо неё, потому что св. Геминиан (см. рассказ о Сан-Джиминьяно) укрыл город густым туманом. Но после большого наводнения в VII в. город был погребён под слоем ила и брошен. Уцелевшие жители отошли на несколько миль в сторону и основали новое поселение, которое до сих пор называется Читтанова (Новый Город).
Но первоначальное место было, видимо, удобным, потому что через полтора века епископ Лудовик восстановил и укрепил город.
Далее он процветал то как независимая коммуна, то как герцогство. Последний герцог уже после Наполеона срыл городские укрепления, но всё равно дважды убегал из города во время народных восстаний 1831 и 1848 гг.
Здания
При таком населении герцогский дворец, хотя и имел парадный фасад ...
... но был хорошо укреплён.
Когда мы приехали в Модену, всё тоже было покрыто туманом, хотя и не таким, как у Атиллы. Всё-таки св. Геминьян уже не так беспокоился за судьбу города.
Преобладающий цвет в Модене - бежево-коричневый, ...
... но некоторые горожане пытаются с этим бороться.
Близость к Болонье сказывается в наличии нередких аркад.
На главной площади города, как положено, находятся собор и ратуша.
Раньше башен было две, но одну пришлось разобрать после землетрясения в XVII в.
В городском управлении Модены работают хорошие и гостеприимные люди. Они даже не взяли с нас денег за то, чтобы посмотреть исторические интерьеры ратуши. Правда, это было не в туристский сезон и мы были единственными посетителями. Возможно, при большом потоке туристов ситуация меняется.
Моденский собор построен в XI-XII вв. и тоже напоминает крепость.
Больше всего в соборе меня удивила вот эта решётка.
Собор знаменит своей колокольней, прозванной Гирландина ("нарядная", от "гирлянда").
Раз на колокольню можно забраться, на неё нужно забраться.
В начале XIV в. в тяжёлой битве моденцы отбили у болонцев деревянное колодезное ведро. По этому случаю была сочинена поэма в классическом стиле, а само ведро в знак триумфа повешено на одном из этажей Гирландины.
Не нужно смеяться. Ведро не частное, а от общественного колодца, а колодцы были важным элементом инфраструктуры средневекового города и овладение ими имело и практическое, и символическое значение. Всё равно, как шах королю в шахматах. И слава богу, что эти разборки между итальянскими городами носили не столько военный, сколько спортивный характер и в конечном счёте перешли в спортивные состязания.
Преобладающий бежево-коричневый цвет придаёт Модене особый стиль, как зданиям, ...
... так и церквям.
Церковь св. Петра
Так что даже если название "Мазерати" вам совершенно незнакомо, всё равно стоит заехать в Модену и Тоскана (административно уже Эмилия-Романья) повернётся к вам новой стороной. В конце концов, Лучано Паваротти тоже родился в Модене.
Спасибо, что дочитали до конца.
Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.