Найти тему
RUslankaRU

Иллюзия безопасности

Безопасность - это всего лишь наше мнимое состояние. У нас может быть приличный район, хороший достаток, материальные вещи и отличные связи. Но это совсем не значит, что мы в безопасности.

У Салтыкова-Щедрина есть рассказ "Премудрый пескарь", в котором рыбка дожила до своей старости безопасно отсиживаясь в своём домике. Она ничего не видела, мало чего знала, но понимала, что безопаснее сидеть именно в домике, и не высовываться.

Но наше представление о мире очень далеко от идеологии пескаря. Всё потому, что человек может не быть в безопасности и дома. Причём, даже если он просидит всю жизнь в одном доме, если вдруг к нему придут за этим самым домом, землёй или просто какие-нибудь налоговые приставы за долги его родственников, то у него гораздо больше шансов умереть от сердечного приступа, чем в ином случае.

Мало того, даже сидя дома и "не высовываясь", человек может получить психологические расстройства, симптомами которых может являться тревожность, параноидальные расстройства, страх перед чем-либо. В этом случае безопасность тоже рассыпается в пух и прах, только уже в голове человека.

Женщина едет рожать в роддом, потому что там безопасно для её здоровья и здоровья ребёнка. Но вероятность того, что что-то пойдёт не так, всё равно остаётся. Это наиболее уязвимый случай, но таких слишком много, чтобы их игнорировать.

Статистика - очень упрямая вещь. Она рассказывает нам о том, что мы живём в более благоприятном районе, чем какой-то другой. Это значит, что по статистике, к примеру, вероятность падения кирпича с крыши в этом районе 10%. Ну и где здесь абсолютная уверенность, что вы не попадёте в эти 10%?

Конечно, полностью в безопасности быть нигде нельзя. Может случиться всё, что угодно. Но страх её потерять может не только лишать сна, но и иметь более деструктивный характер. Именно поэтому безопасность - это наша основная потребность. Без уверенности в ней мы не можем творить, улучшать и менять этот мир к лучшему.

Уверенность в собственной безопасности всегда имеет природу возникновения. В одном из случаев это может быть невежеством. Дети бегают по стройке и протягивают руки диким животным для объятий, совершенно не подозревая, что за этим может скрываться. Именно в этом возрасте, как правило, родители заметно седеют. А за такой безопасностью следует бравада, кураж и смелость. Как правило, она характерна в молодости.

Другая иллюзия безопасности кроется в чрезмерной заботе о ней. Человек может строить бункер для будущей угрозы, укреплять свой дом или заниматься боевыми искусствами исключительно для собственной безопасности. Такие люди стремятся как можно больше обезопасить себя и своих близких. Как правило, они умирают совсем не от того, от чего защищались. Но, по крайней мере, умирают с тем чувством, что они себя защитили от чего-то другого.

Потребность в безопасности есть у каждого. И каждый сам для себя решает какой она для него будет. В то же время он не может гарантировать 100% безопасность никогда. Этим объясняется третья природа возникновения чувства безопасности - идеологическая. То есть человек сам решает, почему ему не страшно.

Страшно от того, что ты не знаешь произойдёт или нет. Страшно, потому что самый сильный страх - страх смерти. Страшно, потому что неизвестно. Совсем другое дело - фаталист. Двух смертей не бывать, а одной не миновать, как говорится в известной пословице. Что предначертано судьбой, то и исполнится. Фаталист, пожалуй, самый яркий пример идеологической иллюзии о безопасности. Но, естественно, не единственный.

Любая религия рассуждает о смерти и даёт вполне конкретный инструментарий по поводу страхов. Миллионы людей молятся за жизнь и здоровье себя и родных. И чаще всего люди это делают, когда страшно. Это идеология, которая должна их защитить.

Несмотря на то, что безопасность - это всего лишь иллюзия, нам крайне необходимо её ощущать, чувствовать, быть в ней уверенной во что бы то ни стало.