По словам управляющего директора Etoro и эксперта по крипте Икбала Гандхама, криптовалюты перейдут в стадию резкого роста уже в этом году. Он утверждает, что главным катализатором спроса станет более глубокое понимание в обществе технологии, заложенной в цифровые валюты. Гандхам рассказал Sky News, что по-прежнему считает Биткоин «отцом» крипторынка.
Он — как крупнейшие индексы на традиционном фондовом рынке. Мы ориентируемся по индексу, а не по отдельным акциям. Так и Биткоин является индексом криптовалютной отрасли.
По его мнению, падение стоимости Биткоина на 80 процентов в 2018 году – с 20 до 4 тысяч – это незначительное движение, а отрасль находится в развивающейся стадии.
Как пишет Bitcoinnews, если посмотреть на количество разработчиков и развитие в базовой технологии блокчейна и самого Биткоина, то здесь наблюдается очевидный рост. Никакого отказа нет. Если люди начнут вникать в технологию, а не только следить за ценой, то они поймут, что это уже никуда не исчезнет.
Что думают другие?
Соучредитель арт-лаборатории на блокчейне Snark.art Миша Либман считает, что любые попытки предсказать стоимость Биткоина бесполезны и в основном просто тратят наше время.
Каждое утро я просыпаюсь и вижу новости о росте или падении крипты. Причём всё это подается с очень красивыми иллюстрированными графиками. Кто-то же тратит на это уйму времени.
По мнению Либмана, блокчейн и криптовалюта – это будущее, но всегда будут существовать силы неподконтрольные Биткоину, которые создают волатильность. В будущем финансовых рынков найдутся факторы влияния, которые не имеют реальной связи с криптовалютами.
Либман также добавил, что мы имеем дело с новой технологией и новым активом, который при этом весьма спекулятивный, неликвидный и неуловимый. Многие считают СМИ основными факторами колебания цен, но однозначно и не скажешь. О чём можно сказать наверняка, так это то, что нам придётся привыкнуть к американским горкам, пока отрасль окончательно не окрепнет.