Найти тему

Как работала служба разведки в римских легионах

Структура разведки Римской империи была сложной, разветвленной и выполняла много разных функций. Разведка именно римской армии была связана с общеимперской, а так же с местной разведкой наместников провинций, и подразделялась (если по современному) на «армейскую» и «фронтовую».

Первая – это первым делом конные разъезды. Они проверяли наличие врага поблизости, перехватывали вражеских агентов –лазутчиков и связных, добывали «языков». Армейскими шпионами были и mensores, пешие наблюдатели, которые контролировали перемещение врага.

Римский конный разъезд. Недооценка ближней разведки приводила римлян к тяжелейшим поражениям
Римский конный разъезд. Недооценка ближней разведки приводила римлян к тяжелейшим поражениям

Таковым довелось послужить римскому историку Аммиану Марцеллину, когда он вместе с товарищами несколько дней наблюдал продвижение армии персидского царя Шапура.

Ещё один вид разведчиков – exploratores. В их задачу входила разведка местности, удобных путей перехода армии, проверка на предмет вражеской засады, выбор места для очередного лагеря. Их часто использовали и как фронтовую разведку, то есть отправляли в глубокий тыл противника для сбора информации.

Важные решения умный полководец принимал только после получения данных разведки и обсуждения в штабе
Важные решения умный полководец принимал только после получения данных разведки и обсуждения в штабе

Роль фронтовых шпионов лежала на frumentarius. Буквальный перевод – «заготовщики хлеба», это было как бы их прикрытием. На самом деле под предлогом хлебозаготовок, фуража или под видом купцов они шли далеко впереди предполагаемого маршрута армии и собирали разведданные о военных возможностях противника, о богатствах и ресурсах страны вторжения, обычаях и традициях народа, его сильных и слабых сторонах.

Например, император Траян узнал о спрятанных на дне реки сокровищах царя даков Децебала именно от таких шпионов.

Встреча с информатором...
Встреча с информатором...

Агенты speculatorеs кроме сбора данных занимались распространением слухов и дезинформации, старались скомпрометировать опасных военачальников, делали ложные доносы, вербовали информаторов.

Разумеется, все подобные задания выполняли перегрины, иностранцы. Они должны были хорошо знать местный язык и обычаи, чтобы не выделяться среди населения.

Вербовка агентов...
Вербовка агентов...

В самих легионах тоже были шпионы, которые следили за настроением солдат и должны были докладывать своим командирам о разговорах легионеров или о готовящемся бунте. В каждом легионе был старший офицер разведки в ранге primipilus, первого центуриона.

Ему подчинялась вся легионная разведслужба, в которую кроме названных агентов, входили так же переводчики (procursatores), «специалисты» по развязыванию языков, некоторое количество рядовых «сотрудников» и младшие центурионы для «особых» поручений (устранение неугодных, передача особо секретных донесений и т.д.). Были и другие, сведений о которых не сохранилось.

Устранение соперников. Император Септимий Север над телом Клодия Альбина...
Устранение соперников. Император Септимий Север над телом Клодия Альбина...

Общая численность легионной разведслужбы доходила до размеров центурии, то есть где-то до 500 человек и более. В целом эта система работала как часы и делала немалый вклад в общую копилку побед римских армий.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал и поддержите наши публикации "лайкам":)!