Последние несколько месяцев в разных городах и провинциях Китая я снимал как китайцы пьют чай. На улицах и в чайных, в городах и маленьких деревнях, везде, где только возможно.
В России существует представление, что чаепитие в Китае - это целая церемония, в которой красивые девушки в традиционных платьях совершают некий ритуал заваривания чая. У нас даже можно найти мастер-классы по китайской чайной церемонии. Штука в том, что за 2 с лишним года в Китае я ни разу нигде не встретил этой самой церемонии.
В Китае чай пьют практически все, всегда и везде. И руководитель в офисе с подчиненными за красивым чайным столом. И рабочий на автобусной остановке, заварив самый дешевый Те Гуань Инь в пластиковой бутылке. И механик на улице в ожидании следующего клиента, как на фото вверху.
Иногда это выглядит красиво, и многие действительно отлично разбираются в чае. В любом случае, это доступно абсолютно каждому, и вам обязательно предложат пиалу с чаем, если вы на секунду задержитесь и проявите интерес к этому процессу.
Это буддийский храм рядом с моим домом, и каждый раз, когда я прохожу мимо, меня обязательно зовут и предлагают присоединиться к чаепитию. Все это происходит совершенно буднично, без какой бы то ни было церемониальности, нефритовых фигурок дракона и репродукций "Павильона орхидей" Ван Сичжи.
Вся кажущаяся сложность заваривания китайского чая и разнообразная чайная посуда существует для того, чтобы, во-первых, максимально раскрыть вкус и аромат хорошего чая, а во-вторых, упростить весь процесс. И заваривать чай можно лучше или хуже, в зависимости от знаний и опыта.
Что же касается "китайской чайной церемонии", то это часть традиционной культуры, которая в современном Китае существует больше как развлечение для туристов. Примерно как чай в самоваре в России.
А вот мое трехминутное видео на эту тему - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:)