Найти тему
ВЕСТИ

Просто космос: самые яркие астрономические открытия 2018 года

Прошедший год для астрономов был на редкость богат открытиями и волнующими рекордами. Предлагаем вспомнить самые выдающиеся из них.

-2

Наконец-то вода: озеро на Марсе

После десятилетий поисков и споров на Красной планете наконец нашли жидкую воду. Правда, не на поверхности. Речь идёт об озере пресной воды внутри ледника на глубине полутора километров. Водоём имеет солидные габариты: его ширина достигает 20 километров, а глубина оценивается не менее чем в один метр. Открытие сделано благодаря радару орбитального зонда Mars Express Европейского космического агентства.

Услышать пульс Марса: запуск и посадка зонда InSight

5 мая 2018 года был запущен и 26 ноября 2018 года совершил успешную посадку марсианский зонд InSight.

Это первый аппарат, который должен предоставить данные о внутреннем строении Марса. В частности, планируется получить сейсмограммы, а также измерить тепловой поток из недр планеты.

К слову, вместе с ним в путь отправились и первые межпланетные кубсаты.

-3

Близкие отношения: суперземля у ближайшей к Солнцу одиночной звезды

Астрономам уже известно более 3800 планет, но это, судя по всему, только начало. Специалисты открывают всё новые интересные миры.

В 2018 году у звезды Барнарда, носящей громкое звание ближайшего к Солнцу одиночного светила (расстояние до неё составляет около шести световых лет) обнаружена планета массой в 3,2 земных.

К слову, Проксима Центавра, расположенная ещё ближе к Земле (менее четырёх световых лет), тоже имеет планету, и о возможной обитаемости этого мира ведутся дискуссии. Она не отнимает титула у звезды Барнарда, поскольку Проксима – не одиночная звезда. Она входит в систему трёх светил, невооружённым глазом видимых как одна звезда (альфа Центавра).

Сесть на астероид: зонд "Хаябуса-2" и его роверы

2018 год был отмечен блестящим началом миссии у астероида Рюгу. В июне зонд "Хаябуса-2" японского космического агентства JAXA вышел на орбиту небесного тела, а в сентябре сбросил на него первые в мире астероидные роверы. В октябре за ними последовал ещё один "астероидоход".

Теперь "Хаябусе-2" предстоит и самому сесть на Рюгу, собрать образцы грунта и вернуться с ними на Землю. Это сделает его второй миссией в истории (после "Хаябусы-1"), доставившей в земные лаборатории вещество астероида.

-4

Далёкие миры: планеты за пределами Галактики

В 2018 году группа астрономов заявила об открытии первых планет за пределами Млечного Пути.

Правда, на существование таких миров указывают лишь косвенные данные. Дело в том, что галактика RXJ 1131–1231 выступает в роли гравитационной линзы, но ведёт себя при этом странно. Расчёты привели исследователей к выводу, что подобный эффект может объясняться только наличием в этой звёздной системе огромного количества планет. На каждую звезду главной последовательности должно приходиться по две тысячи тел в диапазоне масс "от Луны до Юпитера".

-5

На краю Ойкумены: самый далёкий объект в Солнечной системе

В декабре 2018 года было объявлено об открытии самого далёкого на сегодняшний день небесного тела в "семье Солнца".

Малая планета 2018 VG18 находится в 120 раз дальше от Солнца, чем Земля. Диаметр тела составляет около 500 километров. Судя по цвету, объект состоит изо льда или, во всяком случае, покрыт им.

-6

Коснуться астероида: зонд OSIRIS-REx

3 декабря 2018 года космический аппарат OSIRIS-REx американского космического агентства НАСА вышел на орбиту вокруг астероида Бенну. Он должен собрать образцы грунта астероида и доставить их на Землю.

Свет издалека: самая далёкая отдельная звезда

В 2018 году мир облетела новость: астрономы разглядели самую далёкую отдельную звезду в истории наблюдений. Ранее даже с помощью самых совершенных телескопов учёным не удавалось различить отдельное светило (а не целую галактику) на расстоянии больше ста миллионов световых лет.

Астрономам удалось увидеть светило на расстоянии девяти миллиардов (!) световых лет от Земли. В этом им помогло уже упоминавшееся гравитационное линзирование. Подобные наблюдения помогут учёным понять, какими были звёзды в ту пору, когда Вселенная была почти втрое моложе, чем сегодня.

Охотник за планетами: запуск орбитального телескопа TESS

19 апреля 2018 года на орбиту была выведена космическая обсерватория TESS. Этот аппарат – преемник телескопа Kepler, который открыл более двух тысяч планет. Эксперты прогнозируют, что TESS подарит человечеству не менее 20 тысяч миров. Всего за время работы аппарата в его поле зрения попадёт более 20 миллионов звёзд.

-7

Сокровища небес: самый богатый звёздный каталог в истории

В апреле 2018 года был опубликован второй релиз данных космического телескопа Gaia. Всего в каталог попало 1,7 миллиарда звёзд. Цифра, невиданная для истории. Для всех этих светил определены небесные координаты и яркость.

Для 130 миллионов звёзд измерения "Гайи" позволили вычислить расстояние до Земли. Также в объектив инструмента попало несколько тысяч астероидов и полмиллиона квазаров. Столь богатые данные уже привели к многочисленным открытиям. Правда, не все их них оказались приятными.

Древние гиганты: самые массивные объекты в ранней Вселенной

В уходящем году астрономы обнаружили сразу два объекта, претендующих на громкое звание самого массивного в ранней Вселенной.

Первый из них – протосверхскопление галактик Гиперион, существовавшее уже через 2,3 миллиарда лет после Большого взрыва (произошедшего, напомним, 13,7 миллиарда лет назад). Его соперник – протоскопление галактик, не имеющее пока звучного греческого "имени".

-8

Чужая луна: подтверждение существования первого спутника у экзопланеты

В 2018 году легендарный "Хаббл" подарил человечеству очередное открытие. С помощью знаменитого телескопа удалось почти достоверно установить наличие спутника у планеты Kepler-1625b.

Первые данные о существовании луны у этого газового гиганта, находящегося в восьми тысячах световых лет от Земли, были получены годом ранее. Наблюдения "Хаббла" зафиксировали, как экзолуна проходит между родительской звездой и наблюдателем.

-9

Потрогать Солнце: запуск зонда Parker Solar Probe

12 августа 2018 года в космос отправилась миссия Parker Solar Probe. Аппарату предстоит изучать Солнце. Он облетит вокруг нашего светила 24 раза за семь лет, с каждым витком подбираясь всё ближе. В конце концов зонд подойдёт на неслыханное расстояние в 6,1 миллиона километров. Между прочим, предыдущий рекорд по сближению космического аппарата с Солнцем миссия уже побила.

Приёмный ребёнок: астероид, доставшийся Солнцу от другой звезды

Обнаружен астероид, некогда пришедший из системы другой звезды, но ныне кружащий вокруг Солнца. Речь идёт об объекте 2015 BZ509, расположенном недалеко от Юпитера. У этого тела есть странность. Все планеты, а также подавляющее большинство известных астероидов "и все прочие нормальные люди" обращаются вокруг светила в одну сторону (в которую некогда вращался протопланетный диск). Однако 2015 BZ509 ведёт себя как настоящий бунтарь: он движется "против течения".

По расчётам исследователей, в случае этого астероида причудливое движение нельзя объяснить древним столкновением с другим телом. Похоже, единственная возможность состоит в том, что этот объект некогда прибыл в нашу систему издалека и является, так сказать, приёмным сыном Солнца.

-10

К первой планете: запуск BepiColombo

20 октября 2018 года стартовала миссия BepiColombo. Через семь лет она должна выйти на орбиту Меркурия – наименее исследованной из всех землеподобных планет Солнечной системы.

Сам нашёл: первая экзопланета, открытая в любительский телескоп

Планеты обычно открывают с помощью баснословно дорогих инструментов, либо наземных, но очень больших, либо выведенных на орбиту. Однако 2018 год принёс неслыханное событие: мир у другой звезды обнаружили в любительский телескоп!

Разумеется, астроном разглядел не саму экзопланету, а уменьшение блеска звезды во время прохода планеты между светилом и наблюдателем. Счастливцем-наблюдателем оказался гражданин США. Однако методика обработки данных, позволившая ему выделить незаметные глазу периодические изменения блеска, была разработана в России.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru

Наука
7 млн интересуются