Мозг — это основное преимущество нашего вида над всеми остальными существами на планете.
Благодаря этому органу мы возглавили пищевую пирамиду. Дело в том, что всех живых существ на планете земля объединяет одна цель — выживание. Каждый день множество живых организмов ведут борьбу между собой за ресурсы, кто-то справляется, а кто-то погибает. У всех этих видов есть свои способы взаимодействия с окружающей средой для добычи ресурсов. У кого-то это острые клыки и зубы, у кого-то преимущество в скорости и ловкости. Homo sapiens – Человек разумный, имеет самое эффективное оружие — Мозг. Всё что вы видите вокруг каждый день: небоскрёбы, автомобили, произведения искусства, космические корабли и интернет, появились на свет благодаря нашей способности мозга искать оптимальный вариант для выживания. Тысячи лет назад у нас не было той скорости и ловкости, с которыми тигр или пантера разорвали бы нас на куски, но зато у нас была и есть способность размышлять и предвидеть будущее. Например, чтобы противостоять дикому животному наши предки путём эксперимента стали использовать заострённые(обожжённые) палки.
В процессе эволюции, при наблюдении за действиями диких животных, наши предки пришли к выводу, что почти все животные в их среде обитания передвигаются по одним и тем же маршрутам. Применив свое главное оружие-Мозг, Homo sapiens начал устанавливать ловушки на маршрутах передвижения диких зверей и надолго обеспечил себя пропитанием.
Люди существовали задолго до начала истории. Животные, весьма схожие с современными людьми, впервые появились 2,5 миллиона лет тому назад, однако на протяжении бесчисленных поколений они никак не выделялись среди миллиардов иных существ, с которыми делили места обитания.
Анализ ДНК позволяет заключить, что первые Homo sapiens появились около 200 000 лет назад. С этого момента численность нашего вида постоянно росла. Этот рост стал возможен из-за способности наших предков, добывать больше ресурсов, чем остальные виды, следовательно, размножатся чаще. С ростом численности Homo sapiens и заселением всё больших территорий борьба за ресурсы ожесточалась, и чтобы выжить, пришлось объединиться в социальные группы. Так возникали первые поселения, а за ними города.
Мозг наше главное оружие.
Прежде всего люди по сравнению с другими животными имеют непропорционально большой мозг. У млекопитающих весом в 60 килограммов средний объем мозга — 200 кубических сантиметров, но шестидесятикилограммовый Homo sapiens «вырастил» себе мозг объемом 1200-1400 кубических сантиметров. 2,5 миллиона лет назад у первых мужчин и женщин мозг был поменьше, но все равно значительно больше чем у леопарда того же веса. И по мере развития человечества диспропорция нарастала.
Особенностью нашего вида также является то, что мы воюем между собой и войны эти часто ведут к смерти. У подавляющего числа живых организмов есть «мораль» животные из одной группы могут соперничать друг с другом за ресурсы, но в большинстве случаев убивать друг друга не станут. Человек же такой «моралью» не владеет и зачастую убивает себе подобных даже ради развлечения- чтобы показать свою власть.
Из выше написанного становиться ясно, что нашему виду приходиться конкурировать как с окружающей средой так и между собой, при этом объединяясь в социальные группы-такова реальность. Суть в том что в этой борьбе наше самое основное оружие – Мозг. Наш мозг очень пластичен и может придумывать различные варианты действий и выбирать самый выгодный. Самый яркий пример проявления способностей нашего интеллекта в войнах между собой это создание ядерного оружия для устрашения или уничтожения других людей. Более мирный пример конкуренции это разделение на классы, бедных и богатых. Для того чтобы эффективно взаимодействовать с окружающей средой мы научились строить дома, выращивать различные виды растений и животных.
За всю историю человечества менялось многое; строились и разрушались цивилизации. Зарождались и вымирали различные виды организмов. Неизменно было то, что мы всегда боролись за выживание с природой и между собой. Собственно говоря, для того чтобы эту борьбу не проиграть необходимо развивать мозг.
Мы живём в мире рангового соревнования. Наша биологическая задача это быть лучше других людей, а мозг-это главный инструмент, который помогает соревноваться. В нашем мире существует большое количество ресурсов за которые мы конкурируем; деньги, сексуальные партнёры, статус-ранг и многое другое. Какую вы ни поставите задачу, везде необходимо обладать определёнными навыками, а чтобы приобрести эти навыки у человека должна быть способность как можно быстрее обучаться новой информации. Именно способность анализировать, создавать новое и обучаться чему-то новому, при этом эффективно использовать это новое на практике-основная задача нашего мозга, а тренировки мозга улучшают эти способности.
О том как лучше тренировать мозг я расскажу в следующих статьях.
На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной.