Найти тему
Все о финансах

Обналичка маткапитала: реальность или миф?

Выдача материнского капитала за рождение второго ребенка началась в 2007 году. С того времени были внесены некоторые изменения в его использование и добавились новые способы применения. Я постаралась разобраться в данном вопросе, так как мало кто знает о последних изменениях в процедуре обналичкиматкапитала.

Для начала необходимо сказать, что такое материнский капитал и как его обналичить. Им является сертификат государственного образца, заверенный печатью Пенсионного фонда. Также стоит сказать, что сертификат является именным, поэтому воспользоваться им может только получатель. Размер суммы из федерального бюджета, которой может воспользоваться получатель ценной бумаги, постоянно растет и на конец 2018 года составляет 453 тысячи рублей. Что касается распоряжения документом, то его можно использовать несколькими способами.

Перед тем как рассмотреть возможные способы использования сертификата я задался вопросом. Если данный сертификат является ценной бумагой, то его можно реализовать. Но это является заблуждением. Законом предусмотрены определенные способы использования этой ценной бумаги, а попытка продать сертификат и получить за него денежные средства является уголовно наказуемым преступлением.

В итоге, воспользоваться материнским сертификатом можно только в следующих случаях:

· Приобретение недвижимости;

· Строительство дома или улучшение жилищных условий;

· Погашение долговых обязательств по ипотечному кредитованию;

· Оплата образовательных услуг или проживания в общежитии;

· Отчисление в счет будущей пенсии.

В каждом из этих случаев необходимо предоставить официальную документацию, подтверждающую целевое использование материальных средств. Только после проверки документации Пенсионный фонд дает разрешение и позволяет распоряжаться федеральными денежными средствами.

После изучения всех аспектов, связанных с возможными способами распоряжения материнским капиталом можно сделать однозначный вывод, что обналичить сертификат невозможно. Его можно использовать только теми способами, которые прописаны в законодательстве.