В наступившем году котировки нефти достигнут минимальных отметок в сравнении с 2018-м, а стоимость доллара на Московской бирже взлетит до рекордных величин.
Нефть пережила в 2018 году стремительный взлет и падение: в октябре цены взлетели до четырехлетнего максимума, а к концу года упали более чем на $30. В первые дни 2019-го нефть пытается оторваться от минимальных значений. Росту цен способствуют сообщения из Саудовской Аравии о сокращении поставок.
Фьючерсные контракты на март на нефть Brent заключаются 5 января в Лондоне по 57,41 за баррель. Днем ранее котировки достигали отметки $58,16 — максимум последних трех недель.
Опрошенные «МГ» эксперты полагают, что цены на нефть в наступившем году будут сильно меняться под влиянием стран экспортеров нефти (ОПЕК), заинтересованных в повышении стоимости, заключивших соглашение об ограничении добычи нефти. С другой стороны американские добытчики сланцевого сырья, выкачивающие беспрецедентные объемы нефти, угрожают разрушить все усилия ОПЕК и России, направленные на повышение цен.
С $65 до $55
Аналитики ИК «Доходъ» полагают, что средняя цена нефти в 2019-м не поднимется выше $55. Российские нефтяные компании могут отказаться выполнять соглашение ОПЕК+, а США — резко нарастить нефтедобычу, поэтому велик риск перепроизводства нефти. Мнение компании совпадает с ожиданиями ЦБ: 14 декабря регулятор понизил прогноз на 2019-й с $63 до $55 за баррель Brent.
Баррель Brent в 2019-м в среднем будет стоить $61, полагают в «Администрации энергетической информации США». Brent за $60 прогнозирует главный аналитик «Промсвязьбанка» Владимир Лящук: в начале года соглашение ОПЕК+ приведет к дефициту черного золота на рынке и поднимет его цену до $65, но потом США нарастят добычу — и к концу 2019-го Brent опустится ниже $60.
По мнению экономиста Степана Демуры, нет никакого смысла подсчитывать баланс спроса и предложения на рынке нефти. Нефть — спекулятивный актив: объем торговли фьючерсами в сотни раз превышает объем торговли реальной, «физической» нефтью. Все будет зависеть от нынешней ситуации на западных фондовых рынках. По прогнозам аналитика, падение на них скоро прекратится. В начале 2019 года цена барреля Brent может опуститься до $35-$38 — но после завершения кризиса на фондовых рынках начнется долговременный отскок.
Доллар по 77
В 2018-м связь динамики стоимости нефти и курса рубля ослабла: нефть дорожала, а рубль тем временем дешевел. Бегство капитала и интервенции ЦБ не дают курсу рубля копировать динамику стоимости черного золота — все же цена нефти определяет 2/3 годовых колебаний рубля.
Падение котировок нефти ослабит рубль, прогнозируют аналитики ИК «Доходъ», доллар подорожает до 73,5 рублей, а евро — до 81 рубля. Курс доллара может взлететь до 73-77 рублей, считает аналитик «Раффайзенбанка» Денис Порывай. Причина — планируемые ЦБ валютные интервенции (регулятор намерен возобновить закупку валюты с 15 января), а также отток капитала из РФ. ЦБ подсчитал, что в 2018 году отток составит 54 млрд — а в будущем может усилиться, если США и Европа введут дополнительные санкции. Поводов для новых ограничений достаточно: и не угасающий Керченский конфликт, и отравление Скрипалей, и возможная эскалация в Сирии из-за вывода американских войск.
Аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский меньше опасается негативного влияния интервенций ЦБ в первом полугодии: сильное положительное сальдо текущего счета обеспечит россиянам 63-65 рублей за доллар. Но с середины второго квартала соотношение экспорта и импорт начнет меняться в сторону импорта, а за доллар будут просить 70 рублей.
Читайте больше интересных новостей на нашем сайте https://metagazeta.ru/ и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!