Найти тему
Стиль вне размера

Что делать, если в холода нос становится красным

Была у советских детишек детсадовского возраста такая хулиганская загадка: "Зимой и летом одним цветом" - и правильным ответом было вовсе не слово "елочка", а "нос у алкоголика" :) Вот с этим "носом алкоголика" наверняка, у многих страдающих от покраснения кожи в холода, связано много неприятных воспоминаний.

Фото: https://hiveminer.com
Фото: https://hiveminer.com

Посторонним людям не объяснишь, что твой красный нос - это всего лишь слишком близкое расположение сосудов к поверхности кожи, поэтому что в детстве, что в юности, что в более старшем возрасте тем, кому "повезло" родиться с такими сосудами, приходится выслушивать немало дурацких шуточек и намеков на пристрастие к алкоголю. Хотя находятся, конечно, и любители давать непрошенные советы: "одеваться надо теплее, тогда и нос красным не будет" или "тебе у врача провериться надо, у тебя проблемы с гормонами (пищеварением, сердечно-сосудистой системой, нужное подставить)". В общем, жизнь людей, у которых нос начинает краснеть уже осенью, даже при небольшом снижении температуры воздуха, непроста и желание избавиться от подобного косметического дефекта вполне объяснимо.

Чуть ниже мы с вами рассмотрим способы, которые преподносятся как средство для устранения красноты носа, но конечно же, стоит помнить, что универсального метода быть не может. Хотя бы потому, что у каждого своя причина - у кого-то это поверхностно расположенные сосуды, у кого-то - расширенные капилляры, у кого-то - склонность к розацеа и т.д. Поэтому для каждого случая нужно подбирать свое средство нейтрализации.

Совет первый

Еще в начале 80-х женские журналы - то ли "Работница", то ли "Крестьянка" рекомендовали при красном носе "тренировать" сосуды примочками из лекарственных трав контрастной температуры. Т.е. сначала прикладываешь к носу теплый компресс из ромашки, липового цвета или календулы, а через какое-то время - меняешь его на холодный, и так 2-3 раза. Мне было лет 15, когда я стала практиковать этот метод - безрезультатно, надо сказать. Долго и упорно я делала перед сном ромашковые компрессы, но нос как приобретал на морозце свой неприличный цвет до примочек, так и продолжил это делать после них :)

Совет второй

Уже не помню в какой телепередаче начала 90-х прозвучал совет делать содовые примочки для красного носа: примерно чайная ложка пищевой соды на стакан тепловой воды. Макаешь в этот содовый раствор кусочек ваты и обертываешь им несчастный носик минут на 10-15. Не очень понятно, как сода должна воздействовать на эту проблему, которая заключается в сосудах, но автор рецепта утверждал, что методика очень эффективная. Лично мне сода не помогла вообще, да и было бы странно, если бы это произошло - не может же она упрятать мои поверхностные сосуды куда-то поглубже под кожу :)

Когда в 13-14 лет у меня появились первые проблемы с кожей, мама отвела меня в единственный в то время в нашем городе косметический кабинет на чистку лица. Косметолог долго всплескивала руками по поводу того, какая тонкая у меня кожа, как близко у ее поверхности расположены сосуды и как больно мне будет во время процедуры. А по поводу содовых примочек сказала то, о чем я и сама догадалась - мне это не поможет.

Хотя, справедливости ради надо заметить, что моя подруга тоже, глядя на меня, попробовала эти содовые примочки, и у нее они неплохо сработали. Но нос у нее и не краснел так сильно, как у меня :) Потом она долгие годы перед каждый зимой в течение недели делала такие примочки и каждый раз радовалась результату, значит, метод не так уж безнадежен...

Совет третий

В книге конца 80-х, посвященной лечению народными средствами встречался такой совет: приготовить состав из трех частей толченного чистого мела, одной части глицерина и одно части воды, затем использовать смесь в качестве примочек в течение недели. Но рецепт предназначался для кожи, на которой покраснения образуются ровными пятнами, без прожилок сосудов. У меня нос краснел целиком и полностью, без образования "островков", поэтому на себе рецепт я не испытывала.

Фото: https://northwestaesthetics.com
Фото: https://northwestaesthetics.com

Совет четвертый

Этот рецепт тоже относится скорее к народным - перед выходом из дома мазать лицо топленым маслом или гусиным жиром, вроде бы они образуют защитный слой, лучше держат тепло и потому не возникает резкого контраста температур, из-за которых кровь активнее приливает к сосудам. Но мысль о том, чтобы выйти на улицу с блестящим от жира лицом, мне была не по душе, поэтому пробовать не стала: ведь как ни старайся, сколько ни выжидай, а полностью впитаться в кожу жир не сможет, налет все равно останется...

А вот увиденный где-то совет мазать нос летним солнцезащитным кремом с высоким значением фактора защиты, мне понравился и даже помог. Но только на время. То ли кожа к нему привыкает и перестает реагировать, то ли крем действует только до определенных температур, но избавление от покраснения носа на морозе было временным, увы.

Совет пятый

Этим рецептом со мной недавно поделилась знакомая, у которой с детства довольно слабые сосуды и потому проблема заключается не только в красном носе, но и вообще в замерзании конечностей, лица и других частей тела уже при температуре +15-18 градусов. Ее метод заключался в том, что каждый вечер она наносит на лицо обычный увлажняющий крем, а сразу поверх него - каплю мятного масла. Затем минут пять ждет, пока крем с маслом впитаются и на коже останется ощущение легкой прохлады.

Этот метод работает по принципу сужения сосудов и поэтому его нельзя использовать перед выходом на улицу, чтобы не получить обморожение лица. Также не стоит забывать, что у масла мяты есть немало противопоказаний, и часть из них связана именно с сосудами, поэтому будьте внимательны, если решите попробовать этот рецепт.

Фото: lela.io
Фото: lela.io

Совет шестой

Ну а этот метод - косметический, который работает безотказно в любом случае. Вместо того, чтобы наносить на лицо толстый слой тонального крема, а затем покрывать его еще и слоем пудры, лишь бы только нос не напоминал ягоду малины, воспользуйтесь жидким корректором зеленого цвета - зеленый нейтрализует красный. Ну а поверх корректора уже нанесите немного тонального крема, чтобы убрать зелень.

Здесь есть только одна сложность - подобрать хороший корректор с текстурой, идеально подходящей под ваш тип кожи. Если, допустим, кожа с расширенными порами, а корректор - очень плотный, то он может забиться в поры, и на выходе мы будем иметь некрасивый нос с зелеными "дырочками".

Удачных вам экспериментов!

****************************************************************************

Чем отличаются ВВ и СС кремы: макияж для женщин элегантного возраста

Фото: https://makeupandbeauty.com
Фото: https://makeupandbeauty.com