Готический доспех - один из самых красивых в мировой истории. При этом он обеспечивает очень высокий уровень защиты в сочетании с эргономичностью. "Готика" практически не стесняет движений, сравнительно немного (если учитывать вес всего комплекта) весит и очень хорошо защищает от холодного оружия, стрел из лука и арбалета. Хотя, разумеется, и она не лишена определенных недостатков ))
Ареал обитания
Готические доспехи - характерная черта фирменного "немецкого" стиля. Наибольшее распространение они получили на территории германских княжеств, объединенных (пусть и формально) в Священную Римскую Империю германской нации. На юге, правда, "готика" частично скрещивалась с миланскими доспехами, распространенными в Италии и Швейцарии.
Это вид боевых лат появился во второй половине XV века, в эпоху, когда "бронное дело" находилось в зените своей славы. Существовала "готика" около 80 лет, и ее расцвет пришелся на 1480-е годы.
Особенности
Готическому доспеху присущи следующие характерные черты. Во-первых, это обилие ребер жесткости, гофрированных элементов и вообще острых углов. Ребра жесткости повышают устойчивость к ударным нагрузкам, за счет чего можно уменьшить толщину и, соответственно, массу основных элементов.
Во-вторых, в готической броне есть много деталей с сегментным сочленением. Основные из них - это наплечники, перчатки и, как ни странно, кираса. "Перед" кирасы состоит из двух-трех элементов - нагрудника и защиты живота, так называемого плакарта. Соединялись они винтом посередине корпуса и потайными ремнями. Снизу к ним пристегивалась латная сегментарная юбка и/или тассеты - свободно ниспадающие набедренники.
Боковины и наспинник кирасы также были сегментарные, подвижные.
Такая кираса обеспечивала лучшую подвижность в пешем бою, но давала меньшую защиту от копейного удара в конном, чем цельная. Готический доспех лучше подходил для пеших сражений.
Средняя масса такой кирасы - 6 кг.
И в-третьих, готический доспех еще не успел отойти от использования кольчужных элементов. Это своеобразная переходная форма к абсолютным латным скафандрам. Его латные элементы прикрывают в основном верхние, наружные поверхности рук и ног. Внутренние защищались кольчужным полотном. Вот так:
При этом под кирасу кольчуга обычно уже не надевалась.
Характерный признак доспешной "готики" - это шлем типа салад (саллет), с очень узкой смотровой щелью и длинным назатыльником. В обязательный комплект входил горжет с бувигером - подбородником. Подбородник тоже иногда был сегментарным, его верхняя часть держалась на защелке, и ее можно было опустить, чтоб продышаться.
В комплектацию также входили сабатоны (эдакие бронетуфли), тоже сегментарные, чтоб удобно было ходить, и особой конструкции латные перчатки, часто сделанные воедино с наручами.
Дело в том, что готический доспех предназначался для пешего боя на длинных мечах либо люцернских молотах, чеканах и тому подобном двуручном оружии. Оно требует гибкости хвата, посему требуется не только прочная, но и подвижная защита кисти.
В "готике" применялось два основных подхода к защите кистей рук. Либо - вот такие цельные перчатки, как на фото выше, либо - полуперчатки, полу-рукавицы - первые фаланги пальцев прикрыты единым бронелистом для прочности, а крайние имеют подвижные соединения, либо... На крайних фалангах пальцев защита вовсе отсутствует. Ибо незачем. Когда руки сжаты в кулак на древке боевого молота, кончики пальцев повредить сложно, а хват получается надежнее - чувствительность-то выше.
Полная масса готического комплекта на человека среднего роста и телосложения - 20-25 кг.
Достоинства и недостатки
Основной плюс готического доспеха - это высокий уровень подвижности за счет изобилия сегментных элементов при удобоваримой прочности. Но надо отметить, что кирасы "готики" редко бывали толстыми, для защиты от огнестрельного оружия они еще не предназначались. Собственно, когда распространились в войсках аркебузиры с мушкетерами, "готика" и вымерла.
Основной минус - в них очень тяжело дышать! Дыхательные отверстия в бувигерах часто отсутствовали полностью, а если они были - их было решительно недостаточно. Сквозь узкую смотровую щель шлема также поступало слишком мало воздуха.
Даже бывали случаи, когда рыцари в таких латах в бою погибали не от вражеского меча, а попросту от удушья. Когда много двигаешься, расход кислорода повышается, а притока свежего воздуха почти нет - и либо открывай забрало глотнуть свежего воздуха, либо... В общем, понятно, да?)
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c