Российская экономика в 2019 году вырастет на 1,5%, а не на 1,8%, как предполагалось раньше, пишут аналитики Всемирного банка в январском обзоре «Перспективы мировой экономики». Медленнее из развивающихся стран Европы и Центральной Азии не будет расти никто.
Что происходит
- Базовый сценарий Минэкономразвития скромнее оценок ВБ и предусматривает рост ВВП в наступившем году на 1,3%.
- Прогноз роста мировой экономики тоже ухудшен — с 3% до 2,9%. ВВП развивающихся стран будет расти в среднем на 4,2%, ожидают во Всемирном банке.
- Причина ухудшения прогноза — торговые войны, снижение объемов международной торговли и активности в обрабатывающей промышленности, а также повышение ключевых ставок в разных странах.
- Экономический подъем в странах-экспортерах сырья будет ниже ожидаемого, предупреждают во Всемирном банке, a pост в странах-импортерах сырья замедляется. И ситуация, по оценкам ВБ, будет ухудшаться.
- Развитые экономики, которые в принципе растут медленнее развивающихся, в этом году прибавят в среднем 2%. Больше, чем Россия.
- Даже Турция, с проблемами которой ВБ связывает ухудшение темпов роста экономик Европы и Центральной Азии, вырастет в этом году на 1,6%.
Зачем мне это знать
По оценкам Всемирного банка, Россия сможет догнать остальной мир по темпам роста экономики (3%) не раньше 2028 года. Минэкономразвития надеется на 3% роста ВВП уже в 2021 году, в крайнем случае — к 2023-му.
Елена Давыденко
Читайте также
★ Что меняется в личных финансах с 1 января
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.