Новогодние праздники завершились. Впереди новый год с новыми законами, заявлениями и сенсациями. По прогнозам экспертов, 2019 год будет для нас трудным. Ошибаются ли знатоки экономики или нет, увидим совсем скоро. Однако, первые заявления официальных лиц не такие мрачные, как прогнозировалось.
Например, сегодня «РГ» опубликовала весьма оптимистичное интервью с главой Минтруда Топилиным. Нет, конечно, речь шла не о «беспрецедентных темпах» роста зарплат россиян, как в интервью в октябре прошлого года. Но, все же…
Министр с гордостью анонсировал рост зарплат бюджетников в текущем году. При этом, он акцентировал внимание, что о таком повышении не говорится в майских указах президента. Но, все же оно будет. С 1 октября текущего года зарплаты бюджетников проиндексируют на 4,3%.
Топилин отметил, что для этого из бюджетов в регионы будут выделяться дополнительные средства в размере 100 млн рублей.
И хотя Минэкономразвитие прогнозировал рост реальных зарплат по сравнению с прошлым годом только на 1,4%, глава Минтруда полагает,
"что рост будет несколько больше».
В принципе, ничего удивительного в том, что Топилин сомневается в прогнозах Минэкономразвития, нет. Например, глава Счетной палаты Кудрин в предварительной оценке макроэкономических прогнозов правительства на прошлый год констатировал их полный провал.
Кудрин считает, что даже резкий рост цен на нефть не помог вписаться в цели, поставленные правительством ни один из трех ключевых макропараметров.
Во – первых, ускоренный рост экономики по прогнозам Минэкономразвития должен был вырасти изначально до 2,1%, затем до 1,8%. Но, увы…. Достигнута цель не была, а ВВП прибавил лишь 1,5%. Это даже хуже показателя 2017 года (1,7%).
Во – вторых инфляция. Вопреки, ожидаемой на уровне 2,7%, выросла в конце прошлого года до 4,2%.
Ну, и самое печальное – уровень жизни населения страны. Мечтало правительство , что реальные доходы населения вырастут на 2,3%, а на деле оказалось только 0,4%.
Однако, по мнению главного экономиста Альфа- банка Наталии Орловой, за последние 10 лет, экономика нашей страны выросла только на 7%. Для сравнения, за этот же период времени, мировая экономика выросла на 40%.
Хотя не все так печально. Например, состояние пяти самых богатых людей России с $7,5 млрд в 1997 году выросло в прошлом году, по данным Forbes, до $88,2 млрд. Кстати, при первом президентстве Путина ( 2001 год) оно составляло $8,7 млрд.
Кроме того, кризис кризисом, а Минпромторг, Минкомсвязь и Минэкономразвития все-таки переезжают в 2019-м в «Москва-сити». В общем, комфорт по расписанию. А, как же иначе? Для плодотворного труда необходимы соответствующие условия.