Реальный рост китайской экономики сейчас ниже 6% на фоне не оправдавшего ожиданий внутреннего спроса, тогда как торговая война КНР с США вряд ли закончится через 3 и даже через 6 месяцев, заявил Таймур Баиг (Taimur Baig), старший экономист сингапурской компании DBS Group Research:
В подтверждение своих слов экономист указывает на такие факты, как ожидаемое снижение дохода корпорации Apple в первом квартале 2019 года, вызванное падением спроса на айфоны в Китае.
Однако это можно объяснить не столько проблемами КНР, сколько проблемами конкретно Эппла, вызванными конкуренцией со стороны китайских производителей.
Более серьёзное доказательство, которое приводит Баиг, это сравнительно низкие продажи китайского автопроизводителя Geely, которые оказались меньше целевого показателя на 2018 год, и которые, согласно новому прогнозу компании, не будут расти в 2019 году.
При этом внешний спрос на китайские товары парадоксальным образом остаётся достаточно хорошим, отметил Баиг в интервью CNBC. По его словам, это может быть признаком важных структурных перемен в китайской экономике.
Видимо, дело в девальвации юаня, которая позволила сохранить конкурентоспособность китайского экспорта в условиях торговой войны, однако ударила по внутреннему потреблению.
Данные официальной статистики по росту китайской экономики за четвёртый квартал 2018 года пока отсутствуют. В третьем квартале рост составил 6.5% — самый низкий показатель со времён финансового кризиса 2008-2009 годов.
DBS прогнозирует, что экономический рост в Китае в данный момент и в ближайшее время окажется ниже 6%.
Баиг, как и другие аналитики, связывает замедление Китая прежде всего с торговой войной. Экспорт товаров из КНР в США, предположительно, уже падает либо должен вскоре упасть, после того как будут выполнены контракты, заключённые до ввода президентом Трампом антикитайских таможенных тарифов.
Сейчас, в рамках установленного на три месяца торгового перемирия, между двумя крупнейшими экономиками мира идут переговоры об урегулировании конфликта. Если договорённость не будет достигнута, то США повысят ставку тарифа на китайские товары общей стоимостью в $200 миллиардов.
Однако Баиг указывает, что разногласия выходят далеко за рамки вопросов экспорта и импорта, и потому не стоит ожидать успеха в переговорах в ближайшие 3 месяца. Позитивным исходом будет продление перемирия до срока в 6 месяцев, вплоть до лета.
Идёт информационная кампания для продвижения тезиса «китайской экономике плохо, и скоро будет ещё хуже, если Си срочно не капитулирует в торговой войне».
Скорее всего, китайская экономика действительно испытывает определённые сложности, в том числе из-за торговой войны. Однако любая форма капитуляции нанесёт гораздо более серьёзный ущерб, а следовательно, для Си есть мотивация держаться до конца.