Деньги не должны лежать мертвым грузом, а служить средством для получения прибыли. Для того, чтобы заставить их «работать» можно сделать вложения в различные инвестиционные проекты, программы, любо какой-то другой вариант. Это требуется для получения постоянной прибыли. Инвестировать можно не только деньги, но и имущество.
Вклад в развитие бизнеса
Под реальным вкладом понимается ситуация, при которой денежные средства либо имущество предоставляется для того, чтобы увеличить основной капитал. Подобные действия могут относиться к чему угодно и быть связаны с земельными отношениями, строительством объектов или их реконструкцией, созданием товарного знака, повышению профессиональных знаний работников, и другими моментами.
Те, кто вкладывает деньги в развитие чего-либо, называются инвесторами. При этом они хотят принимать участие в управлении предприятием с целью получения прибыли. Иначе нет никакого смысла вкладывать деньги.
Реальным вкладом в бизнес можно назвать вложения, которые осуществляются в имущество ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Это необходимо для того, чтобы увеличить уставной капитал. Тот, кто инвестирует средства, становится непосредственным участником деятельности ООО. Необходимость увеличения уставного капитала принимается не кем-то самолично, а на общем собрании. Когда в состав ООО принимается новый участник (инвестор), необходимо определение следующих моментов:
• Каким видом и размером будет обладать вклад.
• Каким образом и в какие сроки он будет вноситься.
• Какую долю получить инвестор, после того, как будет внесен вклад.
При осуществлении вклада в имущество ООО, необходимо осуществить следующие мероприятия:
– поскольку увеличивается уставной капитал, устав должен претерпеть изменения;
– необходимо определить номинальную стоимость и каким размером доли обладает инвестор;
– требуется изменить размер долей, обладающих остальными участниками.
Необходимо прохождение государственной регистрации. Чтобы это осуществить требуется предоставление следующих документов:
• Новая редакция Устава в количестве двух экземпляров.
• Копия протокола общего собрания, на котором принято решение о том, чтобы увеличить уставной капитал.
• Необходимо предоставить документы, что подтверждают тот факт, что вклад в имущество ООО действительно осуществлен.
• Документ об оплате госпошлины.
Вклады, связанные с ценными бумагами
Подобные действия связаны с акциями, облигациями, ПИФами ( ПИФ-Паевой инвестиционный фонд). Покупатель ценной бумаги – совладелец компании. Деятельность компании будет приносить ему дивиденды. Подобные вклады идентичны вкладам в бизнес. Выпуск акций осуществляется для того, чтобы привлечь денежные средства, которые пойдут на развитие компании. На эти деньги приобретаются различные технологии, средства для их реализации. Такие вложения могут обладать неплохой прибыльностью. Иногда ее показатели могут быть даже выше, чем у банковских депозитов или операций с недвижимостью.
Тот, кто является держателем акций, может получать неплохую прибыль. В любой момент акции можно продать. Но это не означает того, что приобретатель акций обязательно будет получать прибыль. Ведь предприятие может работать и в убыток. Покупка акций является долгосрочным вложением. Не стоит ждать от этого сиюминутной прибыли. Рекомендуется покупать акции разных компаний, а не одного предприятия. Сегодня акции данной компании растут. Но это не говорит о том, что так будет продолжаться и в дальнейшем. В любой момент котировки акций могут упасть и к этому необходимо быть готовым.
Когда акции падают, не стоит предаваться панике. Необходимо сохранять хладнокровие, ведь в любой момент может все кардинально измениться. Наступит момент, и цена на акции уверенно пойдет вверх.