Найти в Дзене

7 фактов о ГАС "Правосудие"

На сегодняшний день ГАС "Правосудие" является крупнейшей информационной системой в РФ по хранению и обработке судебных данных по всем судам страны, кроме арбитражных. К ним относятся суды общей юрисдикции, мировые судьи и совсем экзотика - военные и окружные (флотские) суды.

Для большинства граждан витрина ГАС "Правосудия", с которой они взаимодействуют - это многочисленные сайты судов общей юрисдикции в домене sudrf.ru и msudrf.ru (для мировых) по всем регионам страны.

У многих людей работа этих сайтов вызывает нарекания. Руководство Судебного департамента, отвечающего за работу ГАС "Правосудия", часто подвергается ожесточенной критике за неудобство, неинформативность и не полноту системы.

Однако не многие знают, что ГАС "Правосудия" - это не только разрозненные веб-странички, где граждане могут посмотреть, на какую дату назначено рассмотрение их спора по бракоразводному процессу, трудовому спору или штрафу ГАИ. Вот лишь несколько ключевых особенностей организации этой системы:

1. За ГАС непосредственно отвечает не Судебный департамент, а подведомственное ему учреждение ФГБУ ИАЦ "Правосудие" http://iac.cdep.ru/

2. Сама система была разработана в 2004-2006 гг. ФГУП НИИ "Восход" и находится в постоянной эксплуатации с 1 января 2007 г. На сегодняшний день система включает в себя 25 модулей (подсистем)

3. В ГАС не входит КАД (Картотека арбитражных дел), хотя на уровне государства за КАД отвечает также ИАЦ. Это произошло в 2014 г. после присоединения Высшего арбитражного суда к Верховному. Де-юре КАД не стоит на балансе у государства, не интегрирован с ГАС, и отвечает за него компания Право.ру, у кого государство фактически арендует лицензии, и на чьих серверах размещен КАД. Единственный контракт, заключенный ФГБУ с компанией Право.ру на модернизацию одного из компонентов судебной системы, относящейся к арбитражным судам, должен быть исполнен либо расторгнут в 2019 г. http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=1770279292018000071

4. С января 2018 г. открыт веб-шлюз программного взаимодействия (API), https://api.sudrf.ru/ однако, по словам ответственных чиновников, система не введена в постоянную эксплуатацию, в связи с чем, она пока не работает, не развивается и не поддерживается. Весьма досадно, т.к. при ее наличии, получить информацию об исполненном судебном решении можно было бы сразу в базу предприятия (CRM, бухгалтерия либо ERP)

5. На сегодняшний день объем информационной базы ГАС колоссален, в основном, из-за количества размещенных там судебных актов (решений), число которых превышает 60 миллионов. В 2018 г. вся эта "биг дата", кроме КАД была перенесена в государственный ЦОД (Центр обработки данных) Ростелекома. Общественность (юристы, адвокаты) ожидает индексации этого массива документов и предоставления к нему открытого программного доступа по API

6. C 01.01.2017 г. открыт новый модуль ГАС - https://ej.sudrf.ru/позволяющий отправлять в суды иски в электронном виде (не распечатывая и не подписывая его), минуя очереди в судебную канцелярию и Почту России. По статистике, на конец 2018 таким способом свыше 240 тысяч граждан подали иски, что превзошло самые смелые ожидания чиновников.

7. ГАС Правосудие объединяет 3000 судов общей юрисдикции (включая военные суды) и 7000 участков мировых судей.