Мелколепестник однолетний (Erigeron annuus) - один из тех видов, которые, казалось бы, были у нас всегда и воспринимаются, как исключительно местные. Но это не так. Мелколепестник однолетний, это крайне агрессивный инвазивный вид захвативший в России огромные территории.
Это однолетнее или двухлетнее растение из семейства астровых высотой около метра, иногда ветвящееся в верхней половине. Центральный стебель имеет распространяющиеся белые волоски по всей длине. Листья у основания с крупными черешками, и они ланцетные, яйцевидные или продолговатые по форме. Листья вдоль верхних стеблей меньше по размеру, без черешков, и обычно ланцетные. Каждое растение имеет довольно много цветков похожих на ромашки, только лепестки мелкие и узкие. Период цветения начинается в начале лета и продолжается периодически до осени. Корневая система волокнистая. Семена имеют пучки мелких волосков и распространяются ветром.
Мелколепестник однолетний завезен в Европу из Северной Америки, как садовое декоративное растение в 17 веке и довольно долго пребывало в этом статусе, но в середине 20 века Erigeron annuus стал активно захватывать территории. В России в диком виде впервые его встретили в центральных регионах в начале прошлого века, а оттуда уже мелколепестник попал в Краснодарский край. Стоит отметить, что наши условия подошли даже больше, чем американские. На Кубани растение вырастает до 150 см.
В некоторых регионах России мелколепестник попал в Черную книгу, как как чужеродный вид.
Изначально его можно было встретить вдоль дорог, на пустырях, земляных отвалах и вдоль полей. Сейчас все чаще отмечают мелколепестник однолетний в сложившихся степных и луговых сообществах, где он выдавливает аборигенные виды.