Знакомая в марте планирует ехать в отпуск в теплые страны. Получила перед Новым годом премию и теперь мучается: нужны доллары, но покупать ли их сейчас? А вдруг курс снизится немного? Вроде бы платежный баланс растет и все кажется стабильным. Даже нефть начала «отрастать». Если цены на сырье пойдут вверх, а ЦБ на потеху керри-трейдерам продолжит поднимать ставку, у рубля есть шанс снова укрепиться. В первые дни торгов в этом году рубль дорожал к доллару и есть шансы, что эта тенденция продолжится.
В декабрьском обвале нашей валюты во многом виноваты спекулянты, играющие сырьевыми фьючерсами. Ну и еще, конечно, инвесторы, настроение которых в последние месяцы 2018 года было явно не в пользу российского рынка. За три недели декабря иностранные инвесторы вывели из российских фондов 330 млн долларов, а за весь 2018 год — более 1 млрд долларов. Не спасали ситуацию даже налоговые платежи. Похоже, компании заранее запаслись рублевой ликвидностью и в декабре просто от нее избавлялись. А валюту предпочитали хранить на корсчетах западных банков.
Своей знакомой я предложил следующее решение: купить половину нужной суммы, а остальное добрать потом. В любом случае, будет за что похвалить себя: если доллар вырастет — за то, что подстраховалась заранее и сэкономила, а если упадет — за то, что не потратила все и сразу.
Инвестиционный обозреватель Banki.ru Альберт КОШКАРОВ
Читать еще: Верите в крах доллара? Тогда покупайте золото
Устойчивость рубля преувеличена. Впереди новая девальвация ?