Глава комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский оценил идею о поднятии вдвое минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России, однако вынужден был констатировать, что хоть идея и решит ряд вопросов, но на данном этапе ее реализация невозможна, и объяснил почему.
Со слов Рязанского, повышение МРОТ вдвое в первую очередь имеет отношение к бюджетам регионов, которые сейчас не имеют на это необходимых средств, а потому этот вопрос должен решаться поэтапно. Парламентарий отмечает, что повышение МРОТ вдвое безусловно решило бы вопрос снижения уровня бедности в стране, и статистические данные сразу бы улучшились, но на данном этапе на это у регионов нет финансовых возможностей. Также политик отметил, что на пути снижения уровня бедности в стране уже прослеживается определенный прогресс.
Рязанский привел пример, в котором за повышением вдвое МРОТ последует повышение зарплат медикам, а это станет следствием и повышения взносов в фонды обязательного медстрахования, куда третья часть средств направляется из бюджетов субъектов за неработающих людей.
При этом он отмечает, что при более благоприятных условиях поддержал бы инициативу, однако сейчас шансов у нее на согласование в профильных ведомствах, по его мнению, просто нет.
Глава комитета СФ также добавил, что более целесообразно в нынешних условиях двигаться к этой цели поэтапно.
Стоит напомнить, что с идеей поднятия МРОТ в России вдвое ранее выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Вчера Новостной Терминал писал о том, что в Воронежской области создадут особую экономическую зону для предприятий.