Найти в Дзене

Экономия это не мода, это необходимость.

Блоги о личных финансах возникают в Интернете как грибы. Главные телевизионные станции освещают эту тему и, следовательно, в них появляются ведущие финансовые блогеры. На страницах крупнейших онлайн-порталов в разделе «Деньги», помимо информации об общей ситуации на рынке в России или экономике, вы также найдете статьи о личных финансах, советы по сбережению или управление домашним бюджетом.

Есть ли мода на сбережения в России?

Казалось бы, в России есть мода на сбережения , но, на мой взгляд, эта тема не из-за моды, а просто из-за обычной необходимости .

Я слишком молод, чтобы знать, как это было раньше, но мне кажется, что 30 лет назад людям не приходилось так много беспокоиться о сбережениях. Все были обеспечены работой, никто не должен был брать ссуды на жилье, чтобы иметь возможность заплатить за квадратные метры, на предприятиях выдавали путевки на базы отдыха, где каждый сотрудник мог отдыхать за гроши.

Сегодня все по-другому. Молодые люди, уже войдя во взрослую жизнь, должны взять ипотеку на 30 лет, чтобы иметь возможность мечтать о покупке своей скромной, но собственной квартиры, и если они хотят уехать в отпуск со своей семьей, то в лучшем случае они могут рассчитывать на оплату билетов предприятием, и то только в отдельных регионах.

Большинство россиян не экономят, чтобы иметь возможность улучшить свою жизнь в будущем или повысить свой уровень жизни, например, покупая более новую мебель или автомобиль. Большинству приходится копить деньги, чтобы просто выжить.

Более 50% россиян не имеют сбережений. Другое дело, что, возможно, этим семьям будет легче жить, если они должным образом позаботятся о своем уровне знаний в области личных финансов и изучат основные принципы управления капиталом и поймут, как устроен и работает мир финансов, но это, вероятно, тема для отдельного поста.

К счастью, в этом вопросе мы становимся все лучше и лучше из года в год. Люди моего поколения, достигли такого момента в своей жизни, что должны взять на себя полную ответственность за свою судьбу и свое материальное положение. Отсюда и большой интерес к вопросам, связанным с личными финансами.

Молодые люди вступают во взрослую жизнь с огромным бременем, таким как ипотека, часто работающие по контракту и т.д., не думают, потому что это круто, просто потому, что он понимает, что просто необходимо выжить и жить достойно. Они уже узнали, что никто не поможет, и уж точно не государство, и что им приходится зарабатывать свои собственные деньги, откладывать даже на свои собственные пенсии, и, возможно, особенно за них. Сегодня очевидно, что нынешние 20-30-летние в день выхода на пенсию будут получать не более 30% своей последней зарплаты. Если добавить к тому, что отношение числа людей, выходящих на пенсию или получающих пенсии к трудящимся из года в год, увеличивается, то никто не должен удивляться, что что молодые люди так интересуются темами, связанными со сбережениями и инвестициями, и начинают работать самостоятельно.

Я не удивлен внезапным всплеском блогов о сбережении и инвестировании денег. Люди просто хотят поделиться своими мыслями по этому вопросу с другими, показать свои способы и лайфхаки, как иметь дело с деньгами, продвигать идею заботы о своих собственных финансах и таким образом, чтобы мотивировать эту тяжелую работу для себя.

Лично я считаю, что повышение интереса к теме личных финансов - это не просто необходимость, а страх за свое будущее и своей семьи.

Раньше лучше было?

Подпишись, оставь комментарий или лайк!