В мировой экономике 2019 год может стать насыщенным и преподнести ряд сюрпризов, полагают аналитики. Как прогнозируют специалисты Saxo Bank, крупнейшие глобальные кредиторы — МВФ и Всемирный банк — могут отказаться от измерения ВВП. Кроме того, не исключается, что Apple поглотит Tesla, а в Германии начнётся промышленный кризис. Согласно прогнозам компании Bridgewater Associates, до 2020 года доллар США может обвалиться на 30%.
***
В 2019 году МВФ и Всемирный банк могут объявить о намерении прекратить измерять ВВП и начать оценивать экономику по уровню производительности труда. Такой вывод следует из прогноза главы отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофера Дембика.
По его словам, измерение ВВП на сегодняшний день является неэффективным, а отказ от него положит конец эпохе доминирования центробанков.
По словам эксперта компании «Международный финансовый центр» Ольги Прохоровой, на сегодняшний день в мире нет представления об эффективности применения имеющихся ресурсов, технологичности производства, а также использования инноваций. Более того, ВВП также не отражает уровень удовлетворённости граждан своей жизнью. Согласно оценке Прохоровой, именно этот индикатор будет играть определяющую роль в развитии экономик будущего.
Однако не все эксперты ожидают объявления об отказе от ВВП в 2019 году. Как отмечают аналитики, альтернатив ВВП ещё не придумали, и сегодня его использование — это наиболее оптимальный способ оценки экономик государств.
Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб утверждает, что измерение производительности труда также не сможет стать полноценной заменой ВВП. Так, предложенный в качестве альтернативы показатель даёт возможность лишь оценить эффективность разных экономик, но не позволяет соотносить их величину и объём между собой.
***
Глава крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рей Далио в интервью Bloomberg заявил, что в ближайшие два года в мире может разразиться новый финансовый кризис и произойти мощный обвал доллара.
По его словам, текущая ситуация на мировых рынках напоминает положение 1930-х годов: при высокой стоимости финансовых активов ФРС США и другие центробанки повышают ставки, кроме того, растут популизм и глобальная напряжённость, а также увеличивается разрыв между бедными и богатыми.
По оценке Далио, «настоящим кошмаром» для экономики США может обернуться угроза тройного дефицита — бюджета, торгового баланса и счёта текущих операций. Ухудшение всех трёх показателей может отпугнуть иностранных покупателей американских трежерис. В результате доходность госбумаг резко вырастет, а доллар может обвалиться на 30%. Как отметил глава Bridgewater Associates, в этом случае американская денежная единица лишится статуса мировой резервной валюты.
Вадим Иосуб убежден, что если доллар действительно обвалится на 30%, то он не сможет мгновенно потерять статус мировой резервной валюты. По оценке аналитика, процесс будет происходить постепенно.
«В случае обвала доллар будет очень медленно уступать свою долю другим мировым валютам. Можно вспомнить период с 2000 по 2008 год, когда евро подорожал к доллару почти на 100% — с $0,8 до $1,6. Но это не привело к отказу от доллара в качестве мировой резервной валюты», — добавил Иосуб.
***
Согласно прогнозу главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, в 2019 году в Германии может начаться промышленный кризис. В первую очередь остановится главный двигатель немецкой экономики — автомобилестроение. Отрасль обеспечивает порядка 14% ВВП ФРГ и в настоящее время замедляется во всём мире.
«Ранее предполагалось, что мировое автомобилестроение покажет гигантский рост в 2018 году (планировалось продать 100 млн машин). В конечном итоге реализовать удалось лишь 81 млн — всего на 2% больше, чем в 2017 году», — отметил Якобсен.
Более того, по словам эксперта, Германия начала заметно отставать от других развитых государств в освоении современных технологий. В частности, экономист указывает на трудности страны в освоении технологии больших данных и создании электрокаров. Согласно оценке Якобсена, немецкая экономика уже начала замедляться, а в третьем квартале 2019 года начнёт падать.
«Такой сценарий нельзя исключать. В настоящее время немецкий индекс доверия бизнеса находится на минимальных уровнях с 2016 года. Официальные прогнозы по ВВП на 2018 год неоднократно менялись в сторону снижения. В апреле закладывали рост в 2,3%, в октябре снизили до 1,8%, а теперь, как ожидается, показатель составит 1,5—1,6%. Риск замедления мировой экономики в 2019 году и, как следствие, снижение глобального спроса на немецкие товары — это мощный отрицательный фактор», — заявил RT инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.
***
Одним из наиболее важных событий для финансовых рынков в 2019 году может стать отставка действующего председателя совета управляющих ФРС США Джерома Пауэлла. Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, американский лидер Дональд Трамп рассматривает возможность увольнения главы регулятора на фоне обострившихся противоречий между Белым домом и Федрезервом.
Пауэлл вступил в должность руководителя американского ЦБ в начале 2018 года по инициативе самого Трампа. Президент США полагал, что новый глава ФРС не станет продолжать политику своей предшественницы Джанет Йеллен по повышению ставок. Тем не менее в 2018 году регулятор повысил базовую ставку четыре раза — с 1,25—1,5% до 2,25—2,5% годовых.
На этом фоне глава Белого дома в течение всего 2018 года публично критиковал Пауэлла. Как написал Трамп в своём Twitter, Федрезерв «не чувствует рынок» и является единственной проблемой американской экономики.
По мнению валютного стратега Saxo Bank Джона Харди, текущая политика повышения ставок ФРС может привести к замедлению роста ВВП США и обвалу фондового рынка страны. Как полагает аналитик, заменой Джерому Пауэллу мог бы стать президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари. Ранее чиновник неоднократно выступал против ужесточения монетарной политики регулятором.
***
2019 год может запомниться миру объединением двух крупнейших технологических гигантов. Так, согласно прогнозу главы отдела стратегии Saxo Bank на фондовом рынке Питера Гарнри, Apple решит выйти на автомобильный рынок и поглотит Tesla. По словам эксперта, компания Тима Кука имеет свободные резервы в размере $237 млрд и может предпринять попытку открыть для себя новый рынок.
«Apple понимает, что для расширения охвата аудитории необходимо покорить новый рубеж — автомобили, поскольку цифровые технологии всё более активно проникают в автомобильную промышленность. В конце концов, опыт покойного Стива Джобса показал, что не стоит почивать на лаврах, а нужно играть по-крупному и делать высокие ставки», — объяснил Гарнри.
Согласно оценке эксперта, сделка может оказаться выгодной для обеих сторон. Так, компания Илона Маска остро нуждается в инвестициях, а производителю брендовых гаджетов необходимо гораздо сильнее углубиться в автомобильную отрасль, нежели это позволяет сегодня программное обеспечение Apple CarPlay. В результате, как прогнозирует Питер Гарнри, Apple обеспечит финансирование сделки на 40% выше номинала и приобретёт Tesla по цене $520 за акцию.
Впрочем, по оценке некоторых аналитиков, нехватка инвестиций у ведущего производителя электрокаров в мире не станет для Илона Маска поводом продавать свою компанию.
Источник: RT.
http://dnr-live.ru/kakie-ekonomicheskie-sobyitiya-prognoziruyut-analitiki-v-blizhayshem-budushhem/