Найти тему
Сергей Чумаков

Радиация в нашей еде?

В нашем повседневном рационе действительно есть продукты, в которых повышено содержание радиоактивных элементов. Как же так? Давайте разбираться, что происходит и как радиация попадает в обычную еду.

Ну, начнём с того, что радиоактивно вообще всё вокруг. Даже клавиатура наших смартфонов и волосы. И не надо выбрасывать мобилу и бежать стричься налысо после этих слов.

Радиация - естественное свойство всего существующего. Результаты распада атомов на альфа- и бетачастицы, гамма-излучение, все эти страшные явления существуют уж наверное с первых этапов жизни вселенной. Говорят даже о естественной радиоактивности, от которой не спрятаться. Этот природный фон не только не вредит, но и помогает нам развиваться и жить, ведь мы ежесекундно подвергаемся облучению. Более того, чем выше человек поднимается относительно поверхности (на самолёте или покоряя какую-то вершину), тем сильнее на него воздействуют космические лучи. Но ни пилоты, ни альпинисты не страдают от лучевой болезни.

Так вот, теперь о еде. А если конкретно - об овощах и фруктах, столь привычных нам. 

Бананы активно накапливают калий-40, природный радиоактивный элемент.
Бананы активно накапливают калий-40, природный радиоактивный элемент.

Начнём с банана. Эта ягода содержит радиоактивный элемент калий-40, причём, его больше, чем в остальных растениях, примерно 0,42 грамма на один средний банан. Такое содержание вызывает ложное срабатывание датчиков радиоактивного заражения на таможне, однако потребление бананов в пищу, как показывает история, никак не сказывается на человеке.

Далее - картошка, которую многие из выращивают на собственных участках. Как ни странно, она тоже способна вытягивать из окружающей среды в свои клубни некоторую долю радиоактивных веществ. Однако, превышение фона картошкой не так просто замерить обычными бытовыми приборами. И если вы живёте не в зоне аварий на АЭС, смело употребляйте её в пищу. Как делали наши предки сотни лет назад - тогда картофель тоже накапливал радиацию, 

Замыкает этот импровизированный список продуктов, которые чуть более радиоактивны, чем все остальные, горох и бразильский орех. Последний накапливает в себе изотопы радия, но активно используется в пищевой промышленности.

Вообще, с пищей человек получает более 10% годовой дозы облучения, есть вероятность, что раньше он получал даже больше - всему виной солнечные циклы, которые вносят небольшую лепту в увеличение земного радиационного фона на самом пике.

Приятного аппетита :-)

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь

Наука
7 млн интересуются