Еще один обязательный реквизит, который начинает своё действие с 01.01.2019.
Что надо знать про него:
1) Обязателен для всех товаров;
2) Указание в чеке является обязательным;
3) За неуказание данного реквизита готовится штраф значительно превышающий само не применение ККТ;
4) Момент с которого необходимо будет его указывать еще не определён до конца.
Какая информация существует на данный момент:
(информация из нормативно-правовых актов)
п. 5 ст. 4.7 "Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчётности" Федерального закона № 54-ФЗ от чч.чч.чччч
Правительство Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности - "код товара", определяемый Правительством Российской Федерации и позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры.
Это единственное упоминание "код товара" в законе.
Приказ ФНС ММВ-7-20/229@
1) Данный реквизит входит в "предмет расчёта;
2) При использовании кассового аппарата в автономном режиме, фискальный документ может содержать не более 10 реквизитов "предмет расчета" (тег 1059), содержащих в своем составе реквизит "код товара" (тег 1162).
3) Тэг - 1162;
4) Заголовок реквизита - "КТ";
5) Описание реквизита - код товарной номенклатуры (думаю будут это менять);
6) Длина составляет 32 символа (Данные в массиве представлены в виде строки, в которой: первые 2 байта - код справочника; последующие 6 байт - код идентификации группы товара; последние 24 байта - код идентификации экземпляра товара);
7) В случае если реквизит "код товара" (тег 1162) содержит в своем составе код, позволяющий идентифицировать экземпляр товара, сведения о котором включаются в реквизит "предмет расчета" (тег 1059), то значение реквизита "количество предмета расчета" (тег 1023) должно иметь значение, равное единице.
На данный момент, данный реквизит подразумевается только для использования с системой маркировки, но этом пока что. Поэтому можно продать только один товар с определённым "кодом товара".
Проект постановления правительства РФ " Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека или бланка строгой отчетности"
Данный проект под номером 8 01/01/09-18/00083683 от 05.09.2018 размещён на портале Федеральном Портале ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ https://regulation.gov.ru.
Он предусматривает два варианта использования реквизита "Код товара":
1) для товаров, в отношении которых на территории Российской Федерации принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками, указывается уникальная последовательность символов, представленная в средстве идентификации, содержащемся в контрольном (идентификационном) знаке данного товара;
2) для товаров, не указанных в абзаце втором настоящего подпункта, указывается код товарной позиции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, к которой относится данный товар.
Сам проект согласно текса, должен был вступить в силу с 01.01.2019, но на данный момент данное постановление не утверждено. Ни закон, ни постановление не ограничивает случаи указания реквизита "Код товара", что означает что данный реквизит должен будет применяться к каждому реализуемому товару. Это повлечёт дополнительные затраты и манипуляций с ККТ, так как его еще надо будет добавить программно. По мимо самого добавления реквизита, необходимо будет проинвентаризировать все товара на соответствие их Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Если уйти от гемора который достанется с внедрением данного реквизита, а посмотреть что он даст государству. Да просто колоссальные возможности по аналитике. По сути все товары в стране распределятся по категориям и зайчик в кассовом чеке перестанет быть просто зайчиком, а станет или мясом или игрушкой, или трикотажным изделием. Вопрос с сортировкой данных будет решён в один миг.
Контрольные органы будут видеть структуру реализуемых товаров. Можно будет с лёгкостью сопоставлять что пришло в компанию и что было продано.
Росстат в вопросах расчёта инфляции будет вообще бесполезной организацией. ОФД будут иметь просто колоссально точные данные по потребительскому поведению.