Давайте разберёмся с теми вещами, которые незаменимы в армии сейчас. Есть предметы, без которых нельзя служить, о них поговорим ниже.
1) Бритвенные станки. Тут есть несколько вариантов, можно пользоваться одноразовыми, а можно использовать те же кассеты "Жилетт", которые продавались далеко не везде, возможно поэтому они быстро пропадали из тумбочек в учебной части. Был там один наглый местный старослужащий, все знали, кто это такой, но не могли его поймать. Кассеты Мак-3 тяжело было купить (в учебке просто негде, пару раз присылали в посылках, а в Бурятии просили купить контрабасов), поэтому проще было бриться одноразовыми станками, тем более, что бриться нужно было каждый день, это на гражданке можно хоть с метровой бородой ходить, как у попа, а здесь вынь да положи, а имей чистое лицо без единого волоска. За плохое бритьё иногда показательно наказывали, одному парню в учебной части побрили брови. Отец рассказывал, что в советской армии, когда ещё было страшное слово "дедовщина" провинившихся брили вафельным полотенцем. Говорят, что это была лютая жесть, слава богу, что я это не проверял на себе.
2) Нитки, иголки и подшива. В учебной части мы подшивались каждый день, а в боевой под конец службы уже не так часто, также каждый день мы делали это в такелажной роте, где таскали старые снаряды (были на "рабочке", а подшива должна быть белая, многие вещи кажутся странными в армии, но форма убитая, "флора", хотя бы тут логика есть). Отдельное слово хочется сказать про ткань для подшивания. В учебке приходил барыга, у которого можно было купить готовые подшивы, рабочий вариант, берёшь себе 5-6 штук, стираешь их каждый день или через день, летом сушить их сплошная красота, сохнут быстро, потрачено 100 рублей денег примерно, стоила подшива 15 рублей за 1 шт. Альтернатива - взять у каптёра или из своих запасов (если прислали посылку) ткань, отрезать кусок, разгладить, сложить и использовать для подшивания её. В боевой части готовых подшив не было, просто резали ткань, с этим вопросов не было особых. Иголки лучше иметь тонкие, не у всех они были, приходилось делиться с товарищами, эта мелочь постоянно терялась, приходилось покупать.
3) Кусачки для ногтей. Штука не очевидная, но очень нужная, так как ножницами стричь ноги не очень удачная затея, к тому же солдат проверяют на наличие режущих и колющих предметов, безопасность превыше всего. Проверить длину ногтей тоже могут, у солдата должно быть всё идеально, иначе какой из него солдат?
Также читайте о том, какие вещи нужны в армии.
Написал обо всех вещах, про которые удалось вспомнить (про гуталин, щётки для обуви напишу в следующий раз). Прошу Вас подписаться на мой канал, дальше будет интереснее! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки. Просьба присылать свои истории про армию.