Здравствуйте друзья!
И так с чего же все таки нужно начинать коптить? Вопрос волнующий всех кто решил заняться копченым делом.
Первое что нужно сделать это выбрать способ копчения и продукцию с которой мы будем работать, в моем случаи это рыба, а точнее скумбрия холодного копчения!
Технически я разделяю холодное копчение на 2 основных способа:
Первый способ заключается в создании топки, где будут гореть дрова, и вывода дыма из неё в коптильный шкаф через длинный дымоход. Так называемый "Дедовский" способ. Ничего сложного и мудреного здесь нет и поэтому я позволю себе более детально рассказать вам про способ номер два, так как 21 век и время более продвинутых и облегчающих труд технологий.
Второй способ более современный и экономичный с использованием дымогенератора. Если первый вариант можно сделать из подручных средств и старых остатков стройматериалов, то здесь нужно затратить немного денег и времени. Нет, конечно, на рынке сполна готовых заводских дымогенераторов, но поверьте мне, ни один из них не удовлетворит ваши желания в полном объеме, тем более конструкция его не настолько сложна. И где экономия спросите вы? Раз сюда нужно вложить деньги и время? Да, да, да именно два этих фактора мы и будем экономить!
Деньги:
Деньги мы будем экономить за счет того, что дымогенератор в отличии от первого способа работает на щепе, а не на дровах. Это намного экономичнее. Если на одну партию копченой рыбы при помощи дымогенератора уходит в среднем один килограмм щепы, то на туже партию, приготовленную "Дедовским" способом, уйдет не один десяток килограмм дров, при том что дрова должны быть не из хвойных пород деревьев и с малым содержанием смолы.
Время:
Время мы с экономим путем автономной работы дымогенератора, так как одной закладки щепы при правильной постройке дымогенератора хватает на одну партию рыбы, а это примерно 7-8 часов, которые можно потратить на другие более важные дела, нежели каждый час проверять и подкидывать дрова в топку, что необходимо при копчении первым способом!
Я, конечно, копчу дымогенератором, в нем много плюсов. Он очень хорошо подходит как для небольшого производства, так и для копченостей на домашний стол.
На самом деле существует еще один способ - электростатика. Это копчение продукта при помощи сосредоточенного высокого напряжения, но об этом будет целая статья, где я подробно опишу его от а до я, и расскажу все плюсы и минусы данного способа копчения.
Спасибо за внимание!
В следующей статье я расскажу как сделать правильный дымогенератор!