Продолжаю делиться своим конспектом книги "Полиглот по собственному желанию". Начало статьи и часть про самомотивацию на изучение языка, а также ссылку на книгу можно найти, если кликнуть тут.
Вторая часть, посвященная изучению лексики по ссылке тут.
Дальше мы пойдем по основным моментам в изучении языка. Но я сознательно уделяю им меньше внимания, потому что изучение фонетики и грамматики, тренировка правописания - это все производные от мотивации к изучению языка, знанию лексики и речи.
Я сама очень долго пряталась за тем, что мне нужно сначала потренироваться. Выучить правила. Все времена. И только потом в бой. Но потом не наступает никогда :)
Часть 3. Фонетика
Произношение слов одна из самых моих больших проблем в языке. Недавно в самолёте мне вместо кофе дали воду, потому что стюардесса не поняла и ещё и не рассылала. Быть может и вы сталкивались с этим :)
Когда вы учили фонетику в школе, вас учили читать по транскрипции. Вот это мне тоже всегда не давалось. Даже в русском языке я за это получила свою заслуженную двойку. В общем, фонетика языка дракон страшный и суровый. Мне хотелось по классике нанять репетитора на эту часть и повторить вместе с ним все основы произношения.
Возможно я так и сделаю, но парочку вещей из книги тоже возьму на заметку:
1. Главное начать говорить
Страшно при этом не само действие, а его эффект. Страшно выглядеть глупым. Страшно, что вас не поймут.
От этого можно избавиться так же как и от любого страха. Просто принять ситуацию. Вы будете выглядеть глупо. И говорить глупости. И точно перепутаете пляж с чем-то похожим по звучанию. Но от вас и не ждут другого. Более того, сами носители языка могут говорить с ошибками. Так же как и вы говорите и пишите с ошибками на русском языке.
Из способов предложенных в книге возьму себе на заметку переключение голосового помощника на английский язык. Алгоритм очень чувствителен к произношению и даже по-русски не всегда правильно понимает.
2. Уделять внимание интонации
Опять же, как профессиональный преподаватель, я знаю как сильно интонация влияет на восприятие информации даже в русском языке. Иностранцы в принципе говорят с другими интонациями. Их нужно научиться воспроизводить, чтобы выглядело естественно для них.
Отличный совет на этот счёт - это повторение за героями кино и сериалов. Когда включила в Америке телевизор, попала на знакомые мне сериалы "Секс в большом городе" и "Зачарованные". Сначала даже не поняла, что происходит. Потому что на другом языке знакомые реплики звучат совсем иначе.
3. И самое сложное - необходимо всегда улыбаться.
Особенно если вы изучаете американский английский. Это тоже влияет на произношение и на интонации. В нашей культуре принято улыбаться только когда весело. В Америке, например, нужно улыбаться и разговаривать с людьми, которые едут с тобой в одном лифте или берут вместе с тобой вилку в фастфуде.
4. Ещё один совет, который меня заинтересовал - физиогномический. Понаблюдайте за выражениями лиц носителей язык.
То, как движутся мышцы их лица во время речи обусловлено звуками, которые они произносят. В книге есть пару театрально-подражательных советов, которые помогают на уровне мышечной памяти скопировать произношение.
Часть 4. Правописание
Сразу к советам по правописанию от автора книги "Полиглот по собственному желанию" и от меня (немного):
1. Тренировать письмо сразу в полевых условиях
И это верный способ получить нужный навык. Если вам нужно в последствии будет писать бумажные письма - пишите именно их. Планируется, что вы будете писать е-мейлы? Найдите того, кому вы можете отправлять их на английском.
Мне нужно будет писать эссе и анализ статьи для сдачи экзамена. Это нужно будет делать на компьютере. Поэтому я буду тренировать письмо сразу на них.
2. Для тренировки правописания можно подключать соответствующие упражнения
Их можно писать от руки или онлайн. Обратите внимания, что это упражнения на воспроизведение слов и составление предложений. Екатерина советует игру "Эрудит", где нужно соревноваться в сложении слов. Это интересно и продуктивно одновременно.
Здесь я использую Лингволео с премиум доступом. Он не решает задачу изучения языка, но отлично подходит для повторения. Но нужно аккуратнее со словарями, которые там вшиты. Так как они не ориентированы на нужную вам лексику, то там будет много лишнего.
3. При чтении можно выписывать трудные слова для себя и выделять их слабые места (то, что именно у вас плохо запоминается в написании)
Я тренирую свою лексику при изучении онлайн курсов по нужным мне направлениям. Уже упоминала, что пишу конспекты на английском. Параллельно нужно будет вести словарь, как в школе :) По нему удобно повторять новую лексику и правописание.
Часть 5. Грамматика
Екатерина считает, что грамматику нужно оставить на потом. Потому что естественное изучение речи совсем не начинается с грамматики. А как раз с подражания и повторения. Как у ребенка. И только в школе мы уже учимся сложным конструкциям и правилам. Языковая практика более важна.
Грамматика - это каркас языка. Она помогает нам говорить так, чтобы нас понимало максимальное количество людей. Спасает от хаоса. И часто ее истоками является культура и образ жизни носителей языка. Чтобы лучше их понять, нужно познакомиться со страной изучаемого языка.
1. Откажитесь от зубрежки
Нужно понять логику и рационал правил, тогда применять их будет просто. Но даже если вы будете говорить местами в формате "моя твоя не понимай", ничего страшного не произойдет.
Я легко усваиваю правила. Но быстро их забываю. Поэтому советы по повторению из предыдущей части для меня очень актуальны.
2. Начинайте с простых форм
Так как язык мы учим, впервую очередь, чтобы выражать свои мысли и вступать в коммуникацию с другими людьми, то сперва изучаем конструкции, где:
"Я делаю что-то"
"Ты делаешь что-то" и после
"Мы, они, он, она делают что-то"
Я долго училась выражать свои мысли простым языком. Но это очень полезный навык и для русской речи. Просто не значит неумно или плохо. Скорее наоборот.
3. Оставляем только те время, которые чаще всего употребляются
Возьмите пару статей о современном состоянии языка. Посмотрите, какие время носители используют чаще всего, а какие остались только в художественной литературе.
Я выбрала для начала самые простые формы настоящего, прошлого и будущего времени. Оставляю вам в помощь видео. Оно очень четко раскладывает их по полочкам.
4. Для запоминания строения предложения нужно научиться представлять все части речи в пространстве наглядно
Я для этого использую приложение SIMPLER. Там и без покупки премиум доступа можно потренироваться в построении предложений. А самое главное, там подсвечиваются части речи и их порядок, обусловленный грамматикой.
На этом я обзор книги завершаю. Обращаю ваше внимание, что я старалась переложить интересные мне советы на мою реальную практику изучения языка. Поэтому выписала не все интересные моменты. Так же здесь не затронута глава, посвященная изучению идеом. Если вам будет интересно, вы сможете прочесть ее сами.
Делитесь в комментариях своим впечатлением. Ставьте лайки. Очень приятно видеть, что твой труд кому-то полезен :) И подписывайтесь на канал, чтобы оставаться на связи.
Остались вопросы к автору? Пишете в комментарии или в социальных сетях или в ask по ссылке
Региональный руководитель преподавания в международной образовательной компании. Карьерный консультант и эксперт в сфере graduate-рекрутмента, обучения и развития команды со средним возрастом 18-25.