Почему убили Гая Юлия Цезаря? Казалось бы, ответ очевиден – он желал стать единоличным правителем государства. Но это неправда, и не всё так просто.
Рим – это война, военные захваты, таковы реалии того времени. Если ты сидишь на попе ровно, тебя обязательно начнут щипать соседи. Удачное римское госустройство обеспечило быстрое расширение границ, и это повлекло значительные внутренние проблемы.
Римляне возжелали больших привилегий, а италики – римского гражданства. К первому столетию до н.э. Рим подошел с серьезным политическим кризисом. Республиканское правление себя изживало, но «олигархи» не были готовы к власти хотя бы «первого среди равных».
В менталитете римлян на первом месте стоит честолюбие, в тот период выдвинулось сразу несколько выдающихся политиков, среди которых Цезарь оказался наиболее энергичным, талантливым, способным и удачливым. Он навёл в стране порядок, провёл необходимые реформы, за что «благодарные» и испуганные сенаторы осыпали его целым рядом пышных титулов от великого понтифика до пожизненного диктатора.
Таковым уже был Корнелий Сулла, но тот сам устранился от власти. Цезарь же наслаждался победой, славой, достижением высшей ступени римской иерархии... Заигрался…Народ на улицах кричал ему: «Ave, rex, ave, rex!», на что он отвечал: «Я не царь, я – Цезарь». С одной стороны вроде скромно, а с другой ставил себя как бы даже выше царской власти.
Он щедро одаривал сторонников и простил своих врагов, ограничившись лишь ссылкой. Но ни первые, ни вторые не простили ему возвышения над всеми. Возобладала чёрная зависть честолюбия, первая попытка установления принципата не удалась. Аристократы «обиделись» на то, что с ними перестали советоваться. Эти ошибки впоследствии Октавиан Август учёл.
Цезарь был фаталистом и таким уверенным в своей «блистательности», что отказался от личной охраны. В мартовские иды (15 марта) 44 года до н.э., он пришел на сенатское заседание так же без телохранителей, несмотря на плохие приметы и предупреждения о заговоре.
У театра Помпея (какая ирония!) его окружила группа заговорщиков, получивших прощение врагов и мнимых друзей. Первый удар сзади в шею ему нанес Сервилий Каска. Вероятно, Цезарь был потрясен случившимся, и первые секунды инстинктивно пытался обороняться. Но когда он увидел, что все окружавшие его вооружены кинжалами и желают его смерти, накрыл голову тогой и молча перенёс нанесённые ему удары.
После этого римский плебс был в бешенстве, а сенаторы одобрили убийство «узурпатора», но не отменили ни одного установленного им закона, не отказались от полученных от Цезаря должностей и подарков. Смерть Гая Юлия Цезаря стала одним из значимых поворотных событий всемирной истории.