Большинство из нас более-менее понимает, что Солнце – газовый раскаленный шар. Оно нас согревает, но иногда доставляет определенные неудобства. Структура же звезды не столь известна широкой публике. Восполним пробел.
1. Параметры Солнца
Преобразование водорода в гелий – основной процесс в недрах Солнца.
Радиус – около 700 тыс. км (у Земли – 6,4 тыс. км).
Масса – 2 х 10 в 30-ой степени кг (Земля весит «всего» 6 х 10 в 24-ой степени кг).
Температура поверхности – около 5,5 тыс. градусов Цельсия.
Возраст – 4,6 млрд. лет.
Общая продолжительность стадии желтого карлика – около 10 млрд. лет.
Время «доставки» света с Солнца до нашей планеты составляет около 8 минут.
Состав: водород – 70 % массы, гелий – 28 % массы.
2. Внутренний разрез звезды
Ядро
Центральную часть Солнца составляет ядро. Его размер – около 24-25 % от диаметра светила. Здесь происходит всё самое важное: водород синтезируется в гелий.
Температура в ядре - около 13-17 млн. градусов Цельсия.
Лучистая зона
Самая протяженная зона – начинается с отметки в 25 % и распространяется до 75 % радиуса звезды. Температура тут ниже – до 5-6 млн. градусов.
Область прозрачна для излучения. Именно тут фотоны многократно поглощаются и переизлучаются по пути наружу. Процесс длительный, поэтому одна частица света, чтобы выбраться из Солнца, может потратить на это 150-200 тыс. лет.
Область конвекции
Снижение температуры до 1-2 млн. градусов приводит к непрозрачности участка для излучения. Перенос энергии возможен только за счет конвекции. Эта зона ответственна за различные активности Солнца: появление темных пятен, факельных областей.
Так как звезда не твердая, скорость ее оборота вокруг оси различается на экваторе (25 дней) и полюсах (38 дней).
3. Внешняя сторона Солнца
Фотосфера
По сути, это видимая обычному зрителю часть светила. Представляет своего рода поверхность. Толщина слоя маленькая – не более 300 км. Колебания температуры составляют от 5 до 6 тыс. градусов.
Хромосфера
Невооруженным глазом не видна, но при солнечном затмении проявляет себя как некий ореол вокруг Солнца. Слой достаточно широкий – до 10 тыс. км. Очень хорошо прогревается плазмой, исходящей с поверхности светила. Температура варьируется от 5-10 тыс. градусов в нижней области до миллиона градусов.
Корона
Очень разреженная часть звезды. В лабораторных условиях физики не способны создать вакуум, который будет разреженнее солнечной короны. Температура этой зоны высокая – около миллиона градусов. Внешний вид короны не стабилен и постоянно меняется.
Солнечный ветер
По мере удаления от Солнца корона постепенно охлаждается и превращается в так называемый звездный ветер.
Он представляет собой поток частиц водорода, которые двигаются с огромной скоростью (400 км/сек и выше) и имеют высокую температуру (100 тыс. градусов). Магнитное поле Земли практически полностью поглощает это излучение.
==
Как видим, Солнце – это не какой-то статичный объект, состоящий из однородной массы. Оно имеет сложную структуру, как внешнюю, так и внутреннюю. Чем лучше мы его будем понимать, тем проще будет прогнозировать его поведение.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.