По общему правилу ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, не допускается, за исключением трех случаев:
1) наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете,
2) приостановления операций по счету,
3) блокирования (замораживания) денежных средств в случаях, предусмотренных законом (ст. 858 Гражданского кодекса РФ).
Процедура ареста денежных средств, предусмотренная процессуальным законодательством Российской Федерации известна и понятна многим предпринимателям и физическим лицам. Но остальные два основания для многих не всегда понятны, поэтому рассмотрим их более подробнее.
Право на приостановление операций по счету имеют налоговые органы и кредитные организации. Налоговые органы имеют право приостанавливать операции по счетам в банке для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа (ст. 76 Налогового кодекса РФ). Кредитные организации вправе приостанавливать операции по счету по основаниям, предусмотренным п. 10 ст. 7 и п. 8 ст. 7.5 Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон №115-ФЗ).
Также банки имеют право на применение мер по замораживанию (блокированию) денежных средств и на отказ от выполнения операции по распоряжению клиента в случаях предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ.
Применение мер по замораживанию (блокированию) денежных средств, приостановление операций, отказ от выполнения операций не являются основаниями для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитных организаций, за нарушение условий соответствующих договоров с клиентами (п. 12 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ).
Можно ли обжаловать действия кредитных организаций и какие решения по этим спорам выносят суды мы рассмотрим в следующей статье.