Политика "энергонезависимости" украинских властей серьезно вредит промышленности страны - от российского газа Украина отказалась, а увеличить добычу своего голубого топлива пока не смогла.
Украинские власти уже который год с гордостью заявляют о том, что страна слезла с "российской газовой иглы". Это - утверждают они - огромный шаг к энергонезависимости Украины, а дальше будет еще лучше. Мол, Незалежная станет добывать свой газ в таких количествах, что хватит не только ей, но и некоторым европейским странам.
Пока Киев рассказывает эти сказки населению, депутаты Рады, например, ужасаются стоимости газа, который страна закупает в Европе. Причем газ этот - российский, только продается Украине в несколько раз дороже. А глава "Нафтогаза" отмечает - украинские газовые месторождения истощены и для развития в этом плане нужны миллиарды, которых нет.
В первую очередь все эти перипетии с газом отразились на украинской промышленности - и далеко не лучшим образом. Так, киевский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский обратил внимание на то, что в минувшем году Незалежная сократила импорт газа почти на 24,6%. По данным "Укртрансгаза", в 2018 году импорт составил 10 млрд 590,2 млн куб. м, тогда как в 2017 году он был больше на 3 млрд 459,8 млн куб. м.
"Поскольку за год не наблюдалось прорывов ни в энергомодернизации, ни в добыче собственного газа, вывод один: весьма показательно дохнет украинская промышленность", - сделал вывод эксперт.
О том, что "энергонезависимость" выходит боком украинским промышленным предприятиям рассказал и первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков.
"К сожалению, сегодня политика государства, которой мы городимся - наша так называемая энергонезависимость. Мы не покупаем русский газ. Но это можно было рассказывать год-два, когда было обострение, война. Но сегодня уже легла вся промышленность, в той форме, как эта энергонезависимость есть…" - заявил он в эфире укрТВ.
По его словам, энергонезависимость должна была состоять, в том числе, в покупке газа из альтернативных источников и развитии программы внутренней добычи газа. Последняя сегодня выполнена на 0,3%, а не на 10%, как планировалось. Не было сделано и множество других вещей, а в результате Украина сегодня покупает газ по самой высокой цене в Европе.
"Промышленность и население фактически заложники этой ситуации. Промышленность почувствовала это первой, заводы закрываются, работать не на чем. Сегодня невозможно предложить экономически обоснованный вариант работы химического предприятия", - отметил Щуриков.
Он рассказал о ситуации на "Одесском припортовом заводе", на котором еще три года назад работало 4 тысячи человек, а сегодня - чуть больше 2 800. Раньше люди мечтали устроиться на этот завод. Сегодня же ситуация поменялась по одной простой причине - у государства появилась политика "энергонезависимости".
"Мы не покупаем русский газ, покупаем в три раза дороже, гордимся этим и говорим "энергонезависимость". Мы неконкурентоспособны потому что газ в Европе для предприятий 180 доларов, а в Украине - 350 долларов. Как мы можем быть конкурентны? Мы не можем быть конкурентны априори", - подытожил Щуриков.
Да ладно... Порошенко не устает рассказывать о развивающейся на Украине промышленности, которая без "агрессорского" газа стала работать еще лучше.