Найти тему
Золотая середина

TLDR: Что такое государственный бюджет и зачем делают так, чтобы в нем «не было денег»

В этой заметке дан краткий обзор бюджетной системы России со ссылками на все подробности, которые могут заинтересовать читателя. Из нее Вы узнаете, почему Правительство постоянно рассказывает нам, что «в бюджете нет денег», куда уходят все деньги из регионов, уйдут средства от повышения налогов и сокращения расходов на пенсии и почему несмотря на это в бюджете все равно будет не хватать денег.

.

Что такое государственный бюджет? Из чего он состоит?

Государственный бюджет – это всего лишь запись доходов и расходов доходов и расходов государства. Поскольку Россия юридически считается федерацией, то ее бюджет построен в несколько уровней, что позволяет государству постоянно обманывать людей, рассказывая им, что «денег нет» (а на самом деле есть, просто спрятаны).

В далеком 2004г. Кудрин ввел «Бюджетное правило», по которому в бюджет России поступают не все налоги и сборы с нефти. Если цена продажи выше некоторой пороговой, то все дополнительные деньги перечисляются в специальный фонд (Федеральные резервы). Считалось, что эти деньги будут использоваться государством для выплаты пенсий и других социальных расходов в периоды низких цен на нефть. «Но что-то пошло не так». Государство решило использовать эти деньги для совсем других целей:

· для проведения олимпиад, чемпионатов и других «мега-строек»

· для поддержки близких Кремлю олигархов

· для финансирования военных расходов в 2014-2016г.

В 2017г. и особенно 2018г. цены на нефть опять сильно выросли, и государство снова направило огромные суммы денег в Федеральные резервы. На бумаге Федеральный бюджет России на 2018г. был ДЕФИЦИТНЫМ, но на самом деле дефицита не существует: просто огромную часть денег абсолютно официально (но не очень публично) перечисляют в этот фонд поддержки олигархов. Продолжая рассказывать людям сказки про «денег нет» и «время затянуть пояса».

Читать подробнее: Государственный бюджет: как государство дурит нас рассказами о его дефиците

.

Что такое госдолг?

Государственный долг – это денежные обязательства, по которым отвечает государство. Госдолг в национальной валюте и в иностранной устроен по-разному. Долгом в национальной валюте легко управлять, обесценивая его с помощью инфляции, и Россия очень активно этим пользуется. Хотя сегодня госдолг в национальной валюте у России относительно невелик. Долгом в иностранной валюте управлять тяжело, и он гораздо опаснее. Такого долга нет у США (у них все долги в национальной валюте), но он есть у России.

Официально госдолг России в иностранной валюте всего 3% ВВП. Но кроме государства долги в иностранной валюте могут делать и разные компании. В период высоких цен на нефть российские олигархи набрали огромные долги перед западными банками. Деньги брались в долг, платились, уходили на офшорные счета кого-то из олигархов… К кризису 2008г. эти долги достигли 505 млрд. долл. (30% ВВП!) А в 2014г. перед присоединением Крыма 660 млрд. долл. И тут старые долги пришлось возвращать.

Чтобы курс рубля не упал в десятки раз, государство стало продавать свои резервы иностранной валюты. Получается, за долги российских олигархов зарубежным банкам платит Российская Федерация из Федеральных резервов. В последние годы внешние долги стали набирать уже государственные компании: все эти Роснефти и Газпромы (в странах, все еще дающих нам в долг, вроде Китая) .

Очень удобно, знаете ли: ты берешь в кредит доллары, переводишь их на счета своей иностранной компании, покупаешь на них себе яхты и виллы на Западе, а расплачиваться за тебя будет государство.

.

«Черная касса Кремля»: Если государственные компании должны так много денег, значит, они очень бедные?

Есть «планово убыточные» государственные компании типа банков ВЭБ и ВТБ, Роснефти и т.д. Они перегоняют миллиарды долларов из государственных резервов на иностранные счета чиновников и олигархов. А есть, наоборот, «очень прибыльные» компании: Роснефтегаз, Сургутнефтегаз и т.д. Например, Сургутнефтегаз держит на счетах по оценкам до 25 млрд. долл.

Лично Путин пару раз признавался, что эти деньги – «теневой бюджет» России. Российское Правительство не любит финансировать проекты из государственного бюджета: гораздо удобнее в любой момент приказать перечислить деньги из бюджета какой-нибудь закрытой компании. Вот так и получается, что триллионы рублей мимо государственного бюджета идут в «серые» компании, а оттуда на разные проекты, как криминальные, так и на содержание дворцов и шубохранилищ.

А для народа у них «денег нет, но Вы держитесь», «типа дефицитный» бюджет и пенсионная реформа.

Читать подробнее: Государственный долг: как через него разворовывают государственные деньги

.

Как вообще формируется курс рубля к доллару/евро?

Курс рубля/доллара – эта абстрактная цифра, используемая для удобства в статистике (и еще в сделках с государством). За ней стоит множество рыночных сделок, которые заключаются по разной цене: по наиболее выгодной из доступных в конкретный момент времени. Чем быстрее Вы хотите совершить сделку, тем большую скидку к цене продажи имеющейся у Вас валюты (рубля или доллара) Вам нужно предложить.

Представьте себе, что на биржу пришел некий крупный покупатель (назовем его Игорь Иванович), которому нужно купить Очень Много Долларов. Допустим, несколько миллиардов. Предположим, ему надо заплатить по кредиту, взятому в иностранном банке, а закупить для этого валюту заранее он не почесался, ибо от природы туп. Что будет делать Игорь Иванович? Сначала он, конечно же, скупит все лоты с долларами по цене, близкой к средней. Они быстро закончатся. Тогда он начнет скупать те, что подороже – и дороже, и дороже, пока не соберет нужные ему несколько миллиардов. Ну, или пока доллары не закончатся полностью. В результате «продадутся» даже те лоты долларов, на которых установлена совершенно неадекватная цена и которые уже много дней/недель/месяцев никто не покупал.

За курс валюты отвечает Центральный Банк (ЦБ), и у него, конечно, есть инструменты влияния на валютный рынок. У него есть огромные Золотовалютные резервы долларов, и возможность напечатать любое нужное количество рублей.

.

Кому выгоден высокий курс доллара, а кому низкий?

Когда рубль в очередной раз падает, российское государство обычно начинает говорить, что это выгодно для страны. Действительно, низкий курс рубля делает выгодным экспорт – в том числе, экспорт сырья. На этом зарабатывает и государство, так как часть выручки от экспорта поступает в государственный бюджет в виде налогов (а часть – в «черную кассу Кремля» в виде дивидендов). Но для поддержания низкого курса нужна либо инфляция, либо рост госдолга, либо рост налогов. Поэтому выгода для экспортеров оборачивается убытками для производителей, работающих на внутренний рынок. Напротив, высокий курс рубля выгоден импортером – и это как импортеры товаров, так и импортеры оборудования.

.

Как Кремль управляет курсом доллара?

До начала 2014г. ЦБ поддерживал относительную стабильность курса в районе 33 рублей за доллар. Затем Центральный Банк практически прекратил валютные интервенции, позволив курсу рубля упасть до 60 рублей за доллар. Но после того, как цены на нефть начали расти, Кремль удерживал курс рубля на прежнем предельно низком уровне. Для Правительство стало закупать и продавать валюту в удобных ему количествах.

Сегодня российское государство не защищает рубль от резкого падения – зато активно борется с ростом курса рубля в те периоды, когда цены на нефть становятся высокими. Государственный бюджет и Федеральные Резервы при заниженном курсе рубля получают гораздо больше денег, изымаемых фактически у населения: заниженный курс подобен налогу на импорт. А то, что из-за такого курса люди беднеют, и заодно невозможна модернизация российской промышленности… что ж, бывает, «побочные эффекты».

Читать подробнее: Курс доллара: почему он так сильно вырос?

.

Правда ли, что все деньги из регионов уходят в Москву?

Мы уже знаем, что государство прячет огромные деньги в разнообразных «фондах». Но особенно важно, что эти деньги оно забирает, грабя российские регионы. По-научному распределение денег между «центром» и «регионами» называется «бюджетный федерализм»: насколько много расходов в экономике Правительство производит централизованно. Чем крупнее государство, тем важнее для него бюджетный федерализм, причем и «либеральные», «демократическое», и «единовластные», «авторитарные» государства подчиняются этому принципу. Большое государство не может эффективно тратить деньги из единого центра потому, что «эффективность» зависит от слишком большого количества мелких деталей.

.

Правда ли, что «все деньги себе забирает Москва»?

Промышленные регионы России находятся в настолько плохом положении, что их продукция нужна по большей части только государству. Поэтому они тяжелейшим образом зависимы от политики федерального Правительства, которое решает: сколько закупить танков и кому пролоббировать поставки вагонов российского производства. И наоборот, регионы, производящие услуги для населения (крупные города), чувствуют себя намного увереннее.

Москва – это не только крупнейший город, но и столица. Через Москву проходят все деньги, собираемые федеральным правительством: деньги, которых обычные москвичи в глаза не увидят, поскольку потрачены они будут на покупку танков и ракет, зарплату министров и т.д. Москва – город, а значит, богатый регион; но москвичи жили бы намного лучше, если бы цены здесь не раздувались за счет огромных денег, контролируемых федеральным Правительством. Да и собственно московская Мэрия давно уже обслуживает не москвичей, а кремлевских чиновников.

Для «остальной России» нет разницы между Москвой как городом и Москвой как столицей (Кремлем). Но именно эта разница становится причиной московских протестов. Региональный бюджет Москвы с приходом Собянина превратился в расходы на праздники и плитку, а социальные расходы в Москве сокращаются. Все это происходит за налоги, собираемые с москвичей: главной статьей доходов Москвы остается налог на доходы физических лиц, причем по большей части именно трудовые доходы.

.

Что такое «дотационные регионы» и правда ли, что дотационный регион – это регион-неудачник?

Представление о том, что регионы России все сплошь «неэффективные», активно насаждается федеральной властью, которая для этого придумала специальный термин-ругательство: «дотационный» регион.

В большинстве случаев «дотационность» региона – это гнусная манипуляция федеральных властей. Если Вы посчитаете разницу между расходами регионов и налогами, собранными на территории региона (независимо от того, куда они зачислены), то в таком определении «дотационных» регионов останется штук 7, и только крайне «специфических». То есть на самом деле Кремль сам решает, какие регионы объявить «дотационными», устанавливая, какие налоги мы так уж и быть в регионе оставим, а какие заберем в Кремль («в Москву» в понимании большинства россиян, но в том-то и дело, что москвичи этих денег не видят!).

Возникает вопрос: а зачем, собственно, столько денег забирать «в центр», а потом возвращать в бюджеты регионов разного рода «трансфертами» и столько же всякими «кредитами»? Очень просто: любой «дотационный» регион свой бюджет вынужден согласовывать с Кремлем: что-то не понравится, Кремль запросто может «урезать субсидию», оставив регион без денег.

То есть получается, деньги большинства регионов распределяются из Кремля. Это порождает огромную коррупцию, но важнее, что «на один с…тыренный рубль приходится пять про…долбанных» (с, ААН). К тому же эта система наглухо отбивает у регионов стимулы развиваться: зачем, если при росте доходов регионального бюджета Кремль просто уменьшит субсидии, а то и ужесточит налоговые правила, забирая из региона еще больше денег?!

Читать подробнее: Государственный бюджет: «Хватит кормить Москву»?

Итак, мы знаем, что вся бюджетная система России подчинена двум целям: выводить деньги за границу для обогащения олигархов (в том числе близких лично к Путину), и держать под контролем все денежные потоки внутри страны. Естественно, такая система не может хорошо работать на благо страны, поэтому никакого значимого экономического роста в России при ней не будет.

В следующей серии заметок мы поговорим о другом всеобщем кошмаре россиян: инфляции.

Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к заметке или в твиттере: @neogollist