Оксид серебра — химическое соединение, состоящее из серебра и кислорода. Существует несколько видов оксидов серебра, но практическое значение имеет только один — оксид одновалентного серебра, его формула — Ag2O.
Это кристаллы буро-черного оттенка с кубической кристаллической решеткой, довольно тяжелые (плотность — 7,1 — 7,4 г/см3). По электропроводности оксид сравним с чистым металлом. Это довольно неустойчивое соединение. Как и многие другие соединения серебра, оно постепенно разрушается под прямыми солнечными лучами — можно заметить потемнение вещества на солнце.
В воде не растворяется, хотя и придает ей слабощелочную реакцию: при реакции оксида с водой в небольших количествах образуется гидроксид серебра, который растворим чуть лучше. В целом это малорастворимое вещество — оно плохо растворяется во всех растворителях, кроме тех, с которыми вступает в химическую реакцию (это многие кислоты, растворы цианидов и др.).
При нагревании до 300 градусов Цельсия разлагается на серебро и кислород. В связи с этим оксид серебра используется в качестве антисептического средства: атомарный кислород, который он выделяет при распаде, обладает мощным обеззараживающим эффектом.
Также применяется в производстве серебряно-цинковых аккумуляторов, анод которых делается из оксида серебра. Производится по-разному, например, гидроксид серебра разлагается при осторожном нагреве с образованием оксида.
Оксидирование серебряных изделий
Для этого поверхность металла обрабатывается раствором «серной печени» — смеси полисульфидов калия или натрия (от K2S2 или Na2S2 до K2S6 или Na2S6) с их тиосульфатами (K2S2O3 или Na2S2O3). При реакции образуется темная оксидно-сульфидная пленка, не растворимая в большинстве растворителей, кроме азотной кислоты и растворов цианидов щелочных металлов. Смешивая серную печень с некоторыми другими веществами, удается создавать покрытие различных оттенков.
Производить оксидирование можно и в домашних условиях: серную печень получают нагревом пищевой соды (карбоната натрия — Na2CO3) или поташа (карбонат калия — K2CO3) с серой в соотношении один к одному. Нагревать нужно осторожно, не допуская возгорания серы, в керамической посуде.