Авиация первой половины двадцатого века только начинала свой путь развития. За всё это время, произошло множество революционных изменений, перевернувших самолётостроение. Но в конструкции крылатых машин были и очень странные вещи, назначение которых многие не понимают. В этой статье, я затрону одну из таких деталей – трос от кабины до хвоста.
Версии о назначении троса.
Столь маленькая, и с виду незаметная деталь стала настоящей загадкой. Поэтому и родились множество версий назначения троса.
Одна из них чисто практическая в рамках повседневной жизни пилотов. Одежду же надо где-то сушить… У тех же танкистов в распоряжении ствол, моторное отделение для ускорения сушки. Но у пилотов всё строго… Аэродинамику машины нарушать нельзя, поэтому трос и играл важную роль в жизни рядовых пилотов. Но эта версия ошибочная, как и следующая.
Другое предположение – трос должен удерживать хвост после серьёзных повреждений. Логично, но тоже мимо…
Третья версия гласит, что трос необходим для управления машиной. И в правду… На некоторых ранних самолётах такая система есть, но она не надёжна. Если трос оборвётся, то как пилот будет выполнять манёвры?
Каково же назначение троса?
Всё банально просто… Трос – это антенна для радиосвязи.
В начальные периоды развития военной авиации и не только, плоты могли общаться между собой только жестами, что было не только неудобно, а порой и невозможно. Часто звено самолётов действовало по отдельности из-за отсутствия связи.
Для решения проблем с коммуникацией, в самолёты устанавливали радиостанции. Они требовали антенн для передачи и приёма сигнала. Однако просто сделать трос торчащим вверх невозможно без негативных последствий. В лучшем случае, антенну просто сорвёт, а в худшем может сломаться что-то кроме скромного провода.
В связи с этим, инженеры растянутой антенну, закрепив один конец к кабине, или к опоре, торчащей из фюзеляжа и до самого хвоста, порой огибая его и заканчивая антенну в корпусе летающей машины.