Найти тему
IZIFLO

Как вырастить куркуму у себя дома + полезные свойства

Фото взято я сервиса Яндекс Картинки
Фото взято я сервиса Яндекс Картинки

Куркума – близкий родственник имбиря, полезнейшее растение, которое не только разнообразит пищевой рацион человека, придавая многим блюдам пикантный привкус, но и помогает бороться с рядом заболеваний. Еще в древности восточные медики применяли порошок из высушенных корней куркумы, а также ее настои, отвары в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего лекарства, для обработки ран. Именно благодаря таким свойствам, куркума издавна входит в состав многих популярных южных блюд и пищевых приправ, прежде всего – знаменитого кэрри (карри). Ведь во времена, когда не было холодильников, а гигиена находилась в зачаточном состоянии, наличие в еде приправ с антибактериальным действием помогало предотвратить пищевое отравление или инфекцию!

И в наши дни врачи отдают должное куркуме, рекомендуя включать ее в рацион. Более того, многие медики считают, что регулярное употребление этой добавки помогает существенно снизить риск развития ряда опасных болезней, в том числе, злокачественных опухолей.

-2

Хотите выращивать куркуму в домашних условиях, чтобы не только получить полезные корни, но и наслаждаться видом красивых цветков? Тогда действуйте, придерживаясь инструкции:

-Наиболее оптимальное время для посадки куркумы в средней полосе России – начало весны.

-Найдите подходящий корень куркумы (достаточно крупный, плотный, с хорошо различимыми почками, без следов загнивания). Его можно купить в магазине или попросить у знакомого садовода.

-Разделите корень на кусочки с двумя-тремя почками (по числу емкостей, где вы планируете выращивать куркуму).

-Заполните емкости легкой рыхлой почвенной смесью, богатой органическими веществами. Идеальный состав: равные пропорции перегноя, торфа, плодородной земли и песка. Опытные садоводы рекомендуют использовать для выращивания куркумы просторные керамические горшки (диаметром и глубиной не менее 25 – 30 см), и класть на дно слой дренажа: щебень, битые черепки.

-Сделайте в центре каждой почвенной смеси ямки глубиной примерно 5 см. и положите кусочки корневища, почками вверх. Присыпьте землей.

-Полейте и поставьте емкости на подоконник, выходящий на юго-восточную или юго-западную сторону (в идеале). Помните, что куркума – светолюбивое растение, но слишком интенсивный «прямой» солнечный свет может действовать на нее угнетающе.

-3

-Не допускайте ни чрезмерного увлажнения почвы, ни иссушения. Лучше всего обильно поливать раз в два дня, чтобы стимулировать быстрый рост корней. Для полива используйте воду «отстоявшуюся» комнатной температуры.

-Когда появятся ростки, периодически опрыскивайте их водой.

-При хорошем уходе, куркума цветет с середины лета по середину осени. В теплую погоду, горшки с куркумой можно выносить на балкон.

-Когда растение сбрасывает листья (обычно это происходит в ноябре) – значит, пора «собирать урожай». Вы можете либо взять все корни целиком, либо вырезать только часть корневищ, а оставшиеся вернуть в почву и хранить в темном прохладном месте (при температуре не свыше 7 градусов тепла), периодически слегка увлажняя. Можно также хранить корни в холодильнике, осторожно вынув из земли, переложив в емкость и засыпав слоем сухого песка.

На этом Все! Спасибо за внимание

Ставьте пальцы вверх если статья понравилась

Подписывайтесь, если не хотите пропустить новую статью.