Не приходилось встречать человека по фамилии Духосошественский? А Гиацинтов, Добромыслов, Голубинский, Тихомиров? Всех этих разных товарищей объединяет одно: предки их были лучшими учениками семинарий, за что в награду и получали красивые фамилии. Для благозвучия они часто переводились на латынь и греческий. Так Веселов становился Гиляровским (от латинского hilaris – веселый), Надеждин — Сперанским (от латинского глагола spero – уповать, надеяться). Беневоленский (bene - хорошо, лат.) соседствовал с Добровольским.
В награду за победы в битвах получали прозвища, позже становившиеся фамилиями, и полководцы - Александр Невский, Дмитрий Донской. А вот Юрия Долгорукого, по мнению историка Михаила Щербатова, нарекли так за «алчность к приобретению» или — за постоянное посягательство на чужие земли. Тут по смыслу бы подошло, наверное, «Юрий Загребущие Руки».
Далеко не со всеми дело обстояло так благолепно. В царских указах говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи». Вот, например, архивные записи 1495 года: «Губа Микифоров сын Кривые щёки», «Данило Сопля, крестьянин». Так как фамилия часто образовывалась от прозвища, у потомка было немало шансов стать Соплюхиным или Кривощекиным.
Но бывали и случаи другого рода. Литературовед и фольклорист Мария Рыбникова в своей книге о языке приводит такую историю. Вот, например, крестьянин Вяземского уезда Семен Барабан: «А зовут меня Барабаном по отцу деда. Он барабан нашел, по дороге где-то солдаты, должно, потеряли. Принес его отцу Дмитрию Сережанскому [сельский священник]. Ну, тот подивовался и говорит: «Значит, тебе, Осипушка, и быть отсель Барабаном». Так и деда Митрия звали Барабан, и батьку тож. И детки пошли Барабанята».
Графы Разумовские — звучит куда как аристократично. И не заподозришь, что в истоках рода украинский казак, любивший выпить и в пьяном виде себя хвалить: «Що то за голова, що то за розум!». Вот и прозвали его односельчане Розумом. Сын его, Алексей, прозвище унаследовал, но был записан Разумовским. А дальше, как мы знаем, сын днепровского казака Григория Розума стал фаворитом императрицы Елизаветы и влиятельнейшим человеком в Российской империи.
Также из лексикона предка родилась фамилия героя гражданской войны Василия Чапаева. Дед его работал старшим на лесосплаве и то и дело покрикивал на артельщиков: «Чепай!», то есть «зацепляй бревно багром». Отсюда и пошло прозвище Чепай, затем трансформировавшееся в Чепаева-Чапаева. Кстати, сам Василий Иванович писал свою фамилию через «е».
А вот художник Василий Перов стал таковым за прилежание. Внебрачный сын прокурора Криденера, он не имел права на фамилию отца, хотя родители позже и обвенчались. Перовым называл Василия обучавший его грамоте дьяк — за усердие и успехи во владении пером.
1-я часть истории фамилий: "Царский род пошел от Кобылы и Кошки"; 2-я часть: "Кучер - родоначальник дворянского рода"; 3-я часть: "У Половинкина в роду была грешница"
Специально для Моей Планеты