Найти в Дзене

Почему так много бедных и так мало богатых?

Не так давно наткнулся в интернете на интересную информацию. Исследование oxfam показывает, что всего на 80 богатейших людей (примерно 0.000001% населения всего земного шара), приходится столько же, сколько на беднейшие 3.5 млрд человек (50% населения). И ещё: на долю всего 10% россиян приходится 90% национального богатства.

Довольно странное соотношение, вам не кажется? Мне стало интересно... .

У меня есть друг, он бизнесмен, занимается перепродажей кур и яиц оптом. Я каждый день его вижу (работаю рядом). Как-то раз, проходя мимо точек своего друга, его зовут Василий, я заметил отьезжающую от него фуру. Я удивился: обычно к нему приезжали на газельках.

-Здравствуй, Василий, -начал приветственно я.

-Привет, - сказал он, протягивая руку.

-Я смотрю, - ты уже фурами продаешь, - решил пошутить я, - глядишь через годик вагоны поезда будешь отправлять!

-Да нет, - отвечал он, нисколько не шутя, - ты понимаешь, чтоб вагон загрузить нужно кэш большой иметь. Потому что одни требуют предоплату 10 млн, а другие, наоборот,- отсрочки на 10 млн. У меня есть деньги, но пока 10-ти млн., которые я могу отдать, а, вообще-то, могу и потерять нету. Понимаешь, нужен кэш... .

До этого разговора, я применял слово кэш для других понятий. В тот день же я понял, что кэш - это свободная часть денег, которыми ты можешь оперировать. Чем больше кэш, тем больше возможностей. Поэтому тот у кого есть средства имеет преимущество перед тем, у кого этих средств нет. Думается, что всвязи с этим богатые ещё больше богатеют.

Я долго думал над этим. И совсем недавно в книжном магазине увидел книгу "Искусство и синергетика." И. А. Евина, в которой автор даёт математическое объяснение распределению богатых и бедных.

"Этому феномену американский социолог дал название "эффект Матфея", имея в виду библейское изречение "имущему даётся...", - пишет автор.

Автор говорит о удивительном явлении природы: явлении концентрации и рассеивании, нашедшему математическое описание.

Существует ряд сложных систем, которые обладают свойством самоподдержки.

Это свойство заключается в соотношении концентрации и рассеивании в системе основных параметров. Концентрация - это накопление статей на небольшом множестве высокопродуктивных ученых, т. е. наличие малой группы научных работников, пишущих основную массу стате . Рассеяние заключается в распределении оставшейся массы печатной продукции по большому числу малопродуктивных ученых.

Это явление в математике известно как фрактальное распределение Мандельброта, в физике как "1/f распределение" и "фликкер-шум", в социологии его называют распределением Ципфа-Паретто.

Более известен принцип Ципфа-Паретто: 80% усилий дают 20% результата, и, наоборот, 20% усилий дают 80% всего результата работы.

В социологии распределение Ципфа-Паретто имеет поистине универсальный характер: это рост населения городов-_гигантов и рост числа малых городов; концентрация основного содержания текста в малом объёме и увеличение числа слов при расширении этого содержания; концентрация капитала в небольшом объёме крупных фирм рост числа фирм с малым капиталом.

Именно это явление лежит в основе распределения богатых и бедных людей в мире.