Найти в Дзене

Как себя обманывают предприниматели (пример из практики)

Я занимаюсь построением управленческого учёта для предпринимателей уже 15 лет. На страницах Дзен я рассказываю о своей практике, описываю примеры, рассказываю об основах построения управленческого учёта. В этой публикации я продолжу рассказывать об управленческом учёте на примере предпринимателя, который занимается грибами дикоросами.

Мы уже обращались к практике этого клиента. Он занимается грибами - дикоросами. Одна из проблем, с которой он столкнулся, как и большинство предпринимателей, это отсутствие чёткого понимания размера чистой прибыли. Естественно это было связано и с тем, что у него не совсем верно учитывались расходы, но немаловажен и тот факт, что поступления он тоже вёл не верно.

Когда мы учитываем поступления интуитивно, то сложно учесть заимствованные деньги, учесть те вложения, которые мы делаем из своего собственного кармана. Последнее, как правило происходит ориентировочно так. Нужно что-то приобрести, а денег в кассе не хватает. Средний предприниматель просто заглядывает в свою заначку и покупает. При этом он не фиксирует этот факт. В результате не понятно сколько же денег на самом деле в этом конкретном периоде принёс бизнес.

Мы уже говорили о том, как необходимо фиксировать расходы и о том, что нужно обязательно производить своей собственной заработной платы (естественно в размере соответствующей рынку). Теперь поговорим о поступлениях.

Существует всего 3 вида поступлений. Если Ваш бизнес мал, способы продаж не разнообразны, то достаточно фиксировать только эти виды поступлений.

  • Выручка - к этому виду относятся все поступления, которые Вы получаете при продаже своего товара или услуг. Собственно именно данные поступления и являются Вашими доходами. Если у Вас несколько вариантов продаж, то рационально разделить данную категорию на несколько подвидов. У моего заказчика - грибника, существует розничное направление - это продажа грибов в рестораны. Кроме того, он продаёт часть грибов и в магазины, которые закупаются у него оптом. Небольшое количество он продаёт и конечному потребителю. Обратите внимание, что так как каналы привлечения покупателей разные, разная наценка и выручку мы разделили на эти 3 группы. Причём расходы,связанные с продвижением, упаковкой и посредническими вознаграждениями для каждого канала продаж мы тоже фиксируем с соответствующим признаком.
  • Вложения - к этой категории поступлений следует относить те деньги, которые Вы вкладываете из "заначки". Например Вы начисляли себе заработную плату, но не можете её взять, так как денег нет. В этом случае нужно не просто купить что необходимо или не брать деньги, а нужно провести поступление именно с этой категорией. По сути, у Вас должно получиться так, что кассовый баланс будет равен нулю. Это позволяет знать в любой момент времени "маршруты" движения денежных средств и понимать какую действительно прибыль принёс Ваш бизнес.
  • Заимствования - Из названия очевидно, что к данной категории следует относить поступления, связанные с кредитами. К этой категории имеет смысл относить и те деньги, которые Вы заняли у друзей или знакомых.

Оперируя данными видами поступлений Вы сможете достаточно чётко отслеживать оборот денежных средств и в любой момент понимать результативность Вашего бизнеса.

Естественно, чтобы получить возможность анализировать свой бизнес необходимо вести записи и использовать программное обеспечение. В вопросах малого бизнеса для этого вполне хватает обычных электронных таблиц. Вот пример одного из решений, которое я успешно продаю на протяжении уже 5-ти лет. Эта электронная таблица очень проста для понимания, её легко заполнять, а главное, она позволяет чётко понимать состояние своего дела в любой момент времени.

Спасибо, что дочитали до конца, задавайте вопросы, ставьте лайки.