Найти в Дзене
Tour2Go

Тайна 17-ти каменных голов древней цивилизации ольмеков

На территории современного мексиканского штата Веракрус примерно с 1500 по 400 столетия до нашей эры обитали представители одной из древнейших цивилизаций – ольмеки. В переводе с ацтекского языка «ольмеки» означает каучук. От цивилизации ольмеков почти ничего не осталось, поэтому неизвестно – откуда они появились, чем занимались, на каком языке говорили, в кого верили. Однако точно известно, что они были отличными мастерами по камню. Свидетельством этому являются огромные каменные головы ольмеков.

Первую такую скульптуру обнаружили в 1862 году. Однако исследовательские экспедиции начали предпринимать только через 80 лет после этой находки. Следом за первой каменной головой были найдены и другие, общее количество найденных изваяний – 17. Выполнены они из базальта, имеют внушительные размеры и вес. Самая маленькая скульптура имеет вес 6 тонн. Самая крупная голова весит около 50 тонн и в высоту достигает почти 3,5 метра.

-2

Все изваяния ольмеков изображают мужчин – представителей негроидной расы. Головы изображены с плоскими носами, толстыми губами, пухлыми щеками и немного раскосыми глазами. На головах имеются головные уборы, каждый из которых отличается формой и нанесенными узорами, текстурой. Уши африканцев проколоты. Интересно, что их лица имеют детальную и тщательную прорисовку, однако украшениям в ушах и головным уборам древние скульпторы столько внимания не уделили.

-3

Одним из главных вопросов относительно каменных голов является загадка о том, кого именно изображали ольмеки. Вероятнее всего этими мужчинами были правители или в чем-то выдающиеся жители древней цивилизации. Однако есть еще одна версия, которая учитывает тот факт, что мужчины были все-таки представителями негроидной расы. Согласно этой версии примерно 17000 лет назад в результате миграции группы негроидной расы имели возможность попасть на территорию современной Америки. Но эта версия является только теорией и предметом споров среди современных исследователей и ученых.

-4

Еще одна необъяснимая загадка – как ольмеки обрабатывали и перемещали свои многотонные базальтовые скульптуры. У людей не было повозок или каких-либо приспособлений с применением колеса, они также не использовали силу тягловых животных. Но добывали базальт только в одном месте, при этом каменные головы были найдены за много десятков километров от этого места. Остается один вариант – древние люди перекатывали камни вручную. Хотя, возможно, современные ученые недооценивают возможности представителей древней цивилизации.

-5

Следующей тайной каменных голов является их возраст. Сейчас ученым сложно установить точную дату или период появления этих каменных скульптур из-за того, что большая их часть была перемещена из первоначального места размещения еще до начала археологических исследований. Самая крупная голова была найдена заброшенной в неоконченном состоянии на месте каменоломни.

-6

Цивилизацию ольмеков считают первой из самых крупных на территории Мезоамерики. Ее также называют одной из «шести колыбелей цивилизации» в мире. Сегодня все 17 каменных голов хранятся в антропологических музеях Мексики.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала - https://zen.yandex.ru/tour2go/