Здравствуйте! По сообщению РИА НОВОСТИ, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о снижении в России уровня бедности. Она сказала, что "По данным Росстата, за 9 месяцев 2018 года уровень бедности населения — 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года (13,8%)" . И бедных в стране стало на 1 миллион меньше. Ну оно и понятно, сидя в высоких кабинетах, получая высокую зарплату и оперирую данными Росстата, бедность снизить можно. Вот только огромное количество россиян живут на прожиточный минимум, ходят в магазины и видят другие цифры. А эти цифры отражают их реальные доходы и реальные цены на продукты первой необходимости. Может за 9 месяцев количество бедных и сократилось. Но мы видим положение дел на 15 января 2019 года. А за это время (с октября 2018 г. по 15 января 2019 г.) цена на такие основные продукты, как хлебобулочные изделия, куриное мясо, молочные изделия выросла на 10% и более. А вот прожиточный минимум как работающих, так и пенсионеров вырос на копейки. А точнее с 1 января 2019 года в России установлен новый общефедеральный мрот – 11 280 рублей, что равняется прожиточному минимуму. Рост 117 рублей, или чуть больше 1%. Прожиточный минимум пенсионера в 2019 году составляет – 8846 рублей, что тоже составляет рост чуть более 1%. И если работающий человек ещё может работать на 2, а то и 3 работах, то миллионы пенсионеров вынуждены довольствоваться прожиточным минимумом. И из этого минимума многие платят до 30% более за ЖКХ. Им что продавать квартиры и перебираться в комнаты?
На 2019 год ожидается рост инфляции до 6%. Но как я писал выше, многие продукты уже подорожали на 10% и более, а ведь это только начало года. И для миллионов пенсионеров, у которых пенсия даже после 7% повышения, не превысила прожиточный минимум, как жить? У них уровень жизни повысится? Нет, наоборот понизится и при чём ниже черты бедности. И где тут сокращение числа бедных?! Ну, а если наша власть это не видит, или не хочет видеть, то никаких изменений к лучшему не стоит и ожидать!
Правда Голикова говорит, что к оценке бедности будут применять более современные стандарты, что сейчас применяется абсолютный показатель бедности, то есть она определяется за счёт сравнения дохода со стандартами уровня жизни — прожиточным минимумом. А как будет? Ухудшат стандарты, или улучшат, вот вопрос?
Голикова считает, что уровень бедности связан с уровнем образования. "Самый высокий риск бедности — 1,59 — сейчас у работников, имеющих только общее образование. Самый низкий — 0,07 — у лиц с послевузовским образованием. Работники, имеющие любое высшее образование, имеют риск бедности 0,51, а со средним профессиональным образованием — 0,89", - говорит вице-премьер. Здесь она пожалуй права.
В современных условиях растет вероятность усиления разделения общества по уровню доходов в зависимости от уровня образования, поскольку большинство рабочих мест переходят к инновационным технологиям производства, механизации и компьютеризации, отметила Голикова. "В то же время такие изменения в структуре рабочих мест могут привести и к высокой конкуренции среди работников с высшим или средним профессиональным образованием. В этих условиях одним из механизмов перераспределения рабочей силы станет внутренняя трудовая миграция", - сказала вице-премьер. Но что бы была трудовая миграция, госпожа Голикова, надо обеспечить людей необходимыми условиями и в первую очередь жильём и достойной зарплатой.
Кроме того надо заниматься профориентацией молодёжи, развивать профтехобразование. Что бы юристы и экономисты не стояли за прилавками, а инженеров, технологов, станочников ЧПУ и других специалистов производственных специальностей в стране большой дефицит. И последние годы их почти не готовят.
Порой складывается такое впечатление, что наши власти живут на другой планете и не знают положение дел в стране. А если и знают, то не знают что и как делать реально, что бы страна развивалась и росло благосостояние народа. Поэтому и топчемся на месте который год. И не надо здесь пенять на санкции и кризис. Кризис наверно в головах правительства.
На этом, будьте здоровы!