Найти тему

Почему так важно научиться рисовать натюрморты

Натюрморт – художественная композиция, составленная из неодушевленных предметов, расположенных в строго продуманном порядке. Это могут быть вазы или банки (особенно любят рисовать стеклянные), букеты цветов, фрукты, овощи, посуда, выловленная рыба, принесенная с охоты дичь, птица.

Звучит как-то мрачно, неинтересно. Однако на самом деле с составлением композиции для натюрморта мы сталкиваемся каждый день, продумывая, куда бы поставить поэффектнее вазу с цветами, как расположить предметы на полке, оформить стол и т.д.

Но натюрморт – не просто правильное точное изображение предметов. Художник как бы играет их формами, объемами, фактурами, цветами используемых красок – это и привлекает внимание зрителя. Цветовая и композиционная гармония настоящего натюрморта завораживает, от него не оторвать взгляд. Удивительно, как самые неприметные, будничные предметы становятся настоящими героями картин, оживают, совсем как в сказках Ганса Христиана Андерсена. И в душу вливается спокойствие – вот каково воздействие на человека истинного натюрморта.

Отлично написанный натюрморт – это драма, комедия, интрига – что уж задумал художник. Это отражение его точки зрения, его настроения. Вспомните натюрморты Рубенса. Что мы видим на его дивных творениях? Овощи, фрукты, хозяйственную утварь, неживых птиц, рыб? Да мы даже не задумывается о каждом отдельном изображенном предмете, потому что его картины воспринимаются только целиком.

Его натюрморты – это смех, песня жизни, радость бытия, изобилие вкуса, переполненность чувствами. Кажется, что сейчас что-нибудь перевесится под своей тяжестью через край картины и упадет прямо к нам, зрителям. Вот он, настоящий натюрморт. Вроде бы и сюжета особого нет, а мы уходим, наполненные оптимизмом, радостью, желанием жить, творить, делать добро.

Почему же художники так любят начинать учить рисовать именно с натюрмортов?

Прежде всего потому, что изображаемые предметы неизменны, неподвижны. К тому же их можно переставлять по своему усмотрению, учиться составлять композицию.

Натюрморт позволяет усвоить логику, последовательность работы над картиной.

Сначала нужно составить осмысленную, интересную композицию, при этом не перегружая ее предметами.Это только кажется, что художнику все равно, где что находится – как поставил, так и сойдет. Нет. Попробуйте, и вы изумитесь, как сложно подобрать предметы, драпировку для картины, расставить их так, чтобы между ними завязался роман.

Драпировка тоже, кстати, не просто красивая ткань, но важная действующая фигура натюрморта. Художник тщательно продумал, как ее расположить. Ведь она,как минимум,подчеркивает контраст мягкого и твердого, складок и четкости линий предметов, стоящих на ней. К тому же если, к примеру, расположить ее наискосок, по диагонали, то углубляется пространство, а взгляд зрителя невольно направляется на выбранный художником композиционный центр. При этом она не главная героиня картины, а одна из действующих героев.

Таким образом, юный художник понимает, насколько важна роль каждого предмета, объекта.

Обязательно нужно определиться, какой предмет станет композиционным центром картины, вокруг которого будут искать себе место и остальные намеченные предметы, соблюдая дистанцию, «не наезжая» друг на друга. Центральный, объединяющий предмет не обязательно должен быть расположен в центре работы – отнюдь. Ребенок учится понимать, как сделать предмет главным и в то же время динамичным. Например, его можно расположить не в самом центре картины, а немного слева или справа от центра.

Постепенно юный художник начинает чувствовать, что каждая композиция требует своей техники воплощения.Сам замысел изображаемого диктует, на каком материале и чем рисовать: карандашами, красками (и какими именно), углем, пастелью и т.д.

Ребенок учится и правильно подбирать формат холста, картона, бумаги, их расположение в каждом конкретном случае (вертикальное или горизонтальное).

Привыкает начинать работу с эскизов, набросков, являющихся возможным вариантом будущего рисунка. Очень важно правильно наметить место каждого предмета, его фактуру, размеры.

Натюрморт помогает с самого начала работы, когда еще холст совершенно пуст, видеть картину как целое, а не набор отдельных случайных предметов, объектов, может быть и интересных в отдельности, но не компонующийся друг с другом.

И только после этого можно легкими линиями перенести наиболее удачный вариант на холст, бумагу, соблюдая пропорции предметов и постоянно выверяя их.Натюрморт – отличная возможность проработать и различного вида линии, штрихи, круги.

Таким образом ребенок приучается начинать работу с продумывания всей композиции в целом, ее схематичного наброска.

Натюрморт позволяет основательно изучить законы распределения света и тени на изображаемых предметах.

Он привыкает сразу определять, откуда будет падать свет на изображаемое, где самые светлые и самые темные места, полутень. От выбора правильной, наиболее выигрышной для данной конкретной композиции точки освещения во многом зависит успех рисунка, его живость. продолжить чтение статьи на сайте prorisunok