Рост резервов России в 2018 году на треть обеспечен масштабной скупкой золота на замену доллару и иностранным ценным бумагам.
Что происходит
• По состоянию на 1 января 2019 года золотовалютные резервы России (ЗВР) составили $468,5 млрд, следует из свежей статистики ЦБ. Из них $86,9 млрд пришлось на золото, остальное — иностранная валюта и ценные бумаги.
• Это значит, что за весь 2018 год ЗВР страны выросли на $35,8 млрд или на 8,3%. Конкретно же золотые запасы увеличились на $10,3 млрд или на 13,4%, опережающими темпами.
• Увеличение стоимости золота на балансе ЦБ никоим образом не объяснить простым ростом котировок. Напротив, с 1 января 2018 года по 1 января 2019 года этот металл подешевел на 1,6%.
• Исходя из документа ЦБ о международной инвестиционной позиции можно сказать: если скорректировать рост стоимости золота в запасах на снижение его цены, реально власти России скупили золота за $11 млрд за год. Такой крупной суммы не было за все 15 лет ведения статистики.
Зачем мне это знать
На ежемесячной раскладке данных ЦБ видно, что апрельский и, в особенности, августовский раунд санкций США вынуждали российские власти избавляться от иностранных ценных бумаг, пополняя запасы за счет золота. Это также входит в контекст программы дедолларизации, объявленной осенью.
Тут важно понять, что ЦБ — не инвестор-спекулянт, он не вкладывается в драгметаллы, чтобы продать потом подороже, но ищет «тихую гавань» на период мировой политической нестабильности. Риски для мировой экономики отступать пока не собираются, и золото, весьма вероятно, ближайшие годы будет дорожать. Инвестировать в драгметаллы может каждый из нас. Как? Мы уже писали ранее.
Георгий Макаренко
Читайте также
★ Итоги 2018: 11 основных событий в экономике
★ Что меняется в личных финансах с 1 января
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.