Найти в Дзене

Психологические теории преступности: бихевиористика

Почему люди совершают преступления? Почти риторический вопрос. Различные факторы: социальные (бедность, безработица, расслоение, напряжение), биологические (органические поражения мозга, наследственные факторы, психические заболевания), даже банальное сочетание различных причин, приведшее в итоге человека к преступлению (алкогольное/наркотическое опьянение, гнев и т.д.). Можно предполагать, что у психопата будут проблемы с законом. Что человек в состоянии алкогольного опьянения может совершить ошибку. Или что безработный будет в группе риска по совершению преступлений, особенно если он без семьи.

Однако в основе любого правонарушения лежит поведение, апофеоз любой нервной деятельности. Грубо говоря, никакой фундаментальной разницы между поведением кишечнополостных и поведением людей нет: раздражитель вызывает ответную реакцию, если раздражитель идентифицируется как опасный - реакция "бей-беги-замри", если как полезный - реакция поглощения пищи/размножения. Разница возникает, когда требуется классифицировать раздражители по виду внутри групп "опасный-нейтральный-полезный". Требуется куда больший объем памяти и число рецепторов и анализаторов нервной системы, чтобы заметить все отличия одного раздражителя от другого, запомнить их и в будущем быстрее реагировать. Кошка видит продолговатый предмет: он может быть змеёй, а может и огурцом. Он пахнет необычно, двигается как змея. Но что, если это огурец? Поскольку в прошлом чаще выживали особи, которые реагировали на продолговатые предметы примерно одинаково ("бей-беги"), то и реакция на такие раздражители сформировалась определенная.

Это наследование поведения, инстинкт. Но такой способ обучения долог и рискован. Поэтому возникшая система приобретенных рефлексов стала по факту революционной. Возникает раздражитель - рецепторы позволяют его классифицировать по отношению к выживанию - возникает поведение. Затем нейроны запоминают и раздражитель, и реакцию, а с помощью положительного/отрицательного подкрепления (мотивационная система) формируется рефлекторная дуга. В результате поведение закрепляется/не закрепляется в зависимости от изначальных целей, для которых оно возникло.

Бихевиористическая теория преступности утверждает - человек становится собой вследствие взаимодействия с обществом, социального обучения. Основным идеологом теории стал Альберт Бандура (Albert Bandura, 1978), который придерживался убеждения, что люди по своей природе не жестоки, но могут становиться таковыми, наблюдая за жестокостью. Дети смотрят- дети повторяют. То, за что они не получают осуждения (т.е. мотивационная система не гасит данную реакцию) - закрепляется. Источников подобных наблюдений выделяют три: 1)коммуникации в семье, 2)социальное окружение и 3) СМИ.
Коммуникации в семье затрагивают социальное обучение напрямую - вероятность того, что агрессивные дети были воспитаны в семьях, где родители/опекуны проявляли агрессию. (Jacoby, J. (2004). Classics of criminology (3rd ed.)). При этом собственное проявление жестокости у ребёнка может поощряться - нужно быть храбрым/сильным/смелым. В результате может сформироваться неправильное представление о том, что значит быть сильным и смелым.

Второй источник говорит о том, что люди, проживающие в районах с высоким уровнем преступности, более подвержены преступному поведению, чем проживающие в районе с низким уровнем.
(Shelden, R. (2006). Delinquency and juvenile justice in American society)
В таких районах вероятность увидеть девиантное поведение выше, чем нормальное: безработица, употребление алкоголя и наркотиков, совершение правонарушений. Тогда как люди, практикующие нормальное поведение, вкладываются в общественные коммуникации, имеют определенные цели и систему убеждений, проявляют общественную активность. (
http://cjmasters.eku.edu/sites/cjmasters.eku.edu/file..).
При поиске социальных стимулов для жестокости выделяют также насильственные действия, нецензурную брань, унижения, неспособность достичь своих целей и удовлетворить желания.

Третий источник наблюдения за жестокостью - СМИ. Трудно окончательно определить влияние СМИ на общество. Давно популярная и в России, и за рубежом, гипотеза "жесткие игры, фильмы, сериалы и шоу ведут детей к жестоким поступкам" не находит убедительных свидетельств. Ведь существуют игры, в которых насилие приветствуется и наказания за него не возникает. Однако, как показали исследования, жестокие игры напротив, могут снизить уровень стресса и облегчить течение депрессии. Хотя с влиянием на детей насилия в играх так и не ясно. (http://discovery.ucl.ac.uk/1418103/ http://www.tamiu.edu/newsinfo/7-08-10/article5.shtml)
Другой пример- поведение медийных личностей, известных спортсменов, актеров и т.д., которые совершают правонарушения. Или демонстрация насилия на телеэкране - в сериалах, в новостях, в шоу. Дело в том, что подобные сюжеты позволяют малолетним преступникам или агрессивным подросткам рационализировать собственные поступки. Кроме того - просмотр в течение подросткового периода различных преступлений и жестокости убивает детство. Не новая идея- детей нужно держать как можно дальше от смерти. Однако демонстрация смерти в СМИ приводит к снижению психологического отклика ребенка, возникновению толерантности к жестокости. (Jacoby, J. (2004). Classics of criminology (3rd ed.)) Он не испытывает ни печали, ни гнева. Просто фиксирует факт, как бы это сделал взрослый.
Кроме того, люди, которые предпочитают фильмы с продолжительными сценами насилия, гораздо чаще прибегают к словесной и физической агрессии и совершают преступления.
(
https://www.psychology.iastate.edu/directory/faculty/..)